Почему рушатся мечты? Что нужно для того, чтобы воплотить мечту в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Кто-то скажет, что это пустая иллюзия, что далека от реальности. Кто-то скажет обратное – мечта формирует реальность, преобразуюсь в цели и действия. Так, что же такое мечта и почему же она так часто разбивается о скалы действительности? Что нужно делать, чтобы она перестала быть пустым звуком и воплотилась?

Для того, чтобы ответить на данные вопросы, обратимся к литературе. Наиболее точным образом причину крушения мечтаний демонстрирует Илья Ильич Обломов из произведения И.А Гончарова. Этому персонажу как никому другому присуща мечтательность. Он крайне любил днями напролет предаваться раздумьям, лежа на своем диване. Так почему же его мечтам и планам не суждено было сбыться? Все дело в том, что другой его стороной была абсолютная бездеятельность и некоторого рода инфантильность.

Он только планировал и мечтал, ничего не предпринимая для реализации задуманного. Именно это и послужило главным фактором крушения всех воздушных замков. Исходя, из вышесказанного можно с полнейшей уверенностью заявить, что для реализации мечтаний нужны четко поставленные цели и постоянные активные действия. Именно действия приводят к успеху и воплощению задуманного, иного пути нет и быть не может.

Примером подобного отношения является Чичиков из произведения Н.В Гоголя «Мертвые души». Пускай его мечта была банальна и далека от романтических образов, этот персонаж сделал для нее многое. Он долгое время колесил по России в поисках помещиков , которые согласятся переписать на него мертвых крестьян. Все это делалось ради того, чтобы заложить их и получить хорошую ссуду, которую можно никому не возвращать. Чичиков – аферист, но крайне деятельный и изобретательный, активности и остроте ума которого можно только позавидовать.

Подводя итоги, дадим ответ на поставленные в начале вопросы. Почему рушатся мечты? Из-за недостаточного количества действий для их реализации и наивного желания получить все, ничего не делая. Что нужно для того, чтобы воплотить мечту в жизнь? Для этого нужны действия и четкий план с поставленными целями. Именно это позволит перейти от иллюзии к реальности.