Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Каверина «Я лежал у окна спиной к движенью…» (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте Вениамин Каверин затрагивает проблему предательства. Почему оно особенно страшно в военные годы?

Человеку на войне, который со всех сторон окружен врагами, как никогда требуется поддержка товарища. И тем труднее становится понять того, кто предал; кто разорвал цепь дружбы и доверительного отношения. А оправдать такой поступок – кажется невозможно. Ведь своим предательством изменник фактически обрекает человека на гибель.

Наиболее сильно, как мне кажется, данная проблема описана в повести Василя Быкова «Сотников». Двое партизан, Рыбак и Сотников, ночью отправляются в путь за провизией для своего отряда. Но по дороге их обнаруживают полицаи, и партизаны попадают в немецкий плен. И здесь каждый показывает свое истинное лицо.

Сотников стойко и мужественно проходит выбранный им путь до конца; он не отказывается от своих убеждений, сохранив честь и достоинство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Рыбак, спасая свою жизнь, совершает предательство. Но после он понимает, что с ним произошло нечто более ужасное. Пусть он и жив физически, но духовно – мёртв. Так зачем ему такая жизнь?

Еще в качестве аргумента хотелось бы привести произведение Валентина Распутина «Живи и помни». Главный герой Андрей Гуськов после ранения в грудь попадает в госпиталь, от которого до его дома совсем близко. В этот момент Гуськов и принимает ошибочное решение: самовольно, под запретом начальства, устроить себе отлучку домой.

Позже герой понял, что он уже не может уйти назад. Жена Андрея, Настя, невольно становится, втянута в обман; теперь ей приходиться всячески лгать и хитрить, скрывая мужа от посторонних глаз. В конце повести Настя, ждущая ребенка, не в силах больше выносить мук совести и устав от безысходности, решает покончить жизнь самоубийством.

Такой безнравственный поступок как предательство не имеет оправданий. Каждый должен быть в силах отвечать за свои действия перед другими людьми, перед Родиной, перед своей совестью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:02:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение