По тексту Каверина «Я лежал у окна спиной к движенью…» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Вениамин Каверин затрагивает проблему предательства. Почему оно особенно страшно в военные годы?

Человеку на войне, который со всех сторон окружен врагами, как никогда требуется поддержка товарища. И тем труднее становится понять того, кто предал; кто разорвал цепь дружбы и доверительного отношения. А оправдать такой поступок – кажется невозможно. Ведь своим предательством изменник фактически обрекает человека на гибель.

Наиболее сильно, как мне кажется, данная проблема описана в повести Василя Быкова «Сотников». Двое партизан, Рыбак и Сотников, ночью отправляются в путь за провизией для своего отряда. Но по дороге их обнаруживают полицаи, и партизаны попадают в немецкий плен. И здесь каждый показывает свое истинное лицо.

Сотников стойко и мужественно проходит выбранный им путь до конца; он не отказывается от своих убеждений, сохранив честь и достоинство.

А Рыбак, спасая свою жизнь, совершает предательство. Но после он понимает, что с ним произошло нечто более ужасное. Пусть он и жив физически, но духовно – мёртв. Так зачем ему такая жизнь?

Еще в качестве аргумента хотелось бы привести произведение Валентина Распутина «Живи и помни». Главный герой Андрей Гуськов после ранения в грудь попадает в госпиталь, от которого до его дома совсем близко. В этот момент Гуськов и принимает ошибочное решение: самовольно, под запретом начальства, устроить себе отлучку домой.

Позже герой понял, что он уже не может уйти назад. Жена Андрея, Настя, невольно становится, втянута в обман; теперь ей приходиться всячески лгать и хитрить, скрывая мужа от посторонних глаз. В конце повести Настя, ждущая ребенка, не в силах больше выносить мук совести и устав от безысходности, решает покончить жизнь самоубийством.

Такой безнравственный поступок как предательство не имеет оправданий. Каждый должен быть в силах отвечать за свои действия перед другими людьми, перед Родиной, перед своей совестью.