Проблема влияния войны на жизнь человека. По тексту В. Каверина про Ромашова (Я лежал у окна спиной к движенью) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему негативного влияния войны на человека. Писатель раскрывает её на двух примерах, описывая безжалостный расстрел санитарного поезда и предательство Ромашова.

На войне люде теряют человечность, становятся жестокими и агрессивными. Это доказывает эпизод, когда немецкие танки стали расстреливать тысячи раненных солдат. Люди, находившиеся внутри санитарного поезда, не могли предположить, что «здоровые» могут атаковать больных и беспомощных. Именно в этом отрывке раскрывается поднятая Кавериным проблема. На войне теряют человечность, не испытывают жалости ни к здоровым, ни к раненным.

Эту мысль подтверждает и поступок Ромашова, который оказался низким и подлым.

Герой оставил рассказчика, «голодного и безоружного, одного, решив, что помогать ему нет смысла, он и так умрет». Этот поступок равносилен убийству, «даже и хуже», потому что предателем оказался тот, кому доверяли. Эгоизм в этом поступке отвратителен. Таким образом, на войне становятся равнодушными и жестокими. Человек может предать товарища, спокойно оставив его погибать. Такой поступок может погубить не только того, кто ранен, но и того человека, который предал.

Каверин изобразил войну очень реалистично. Описаны смерти, переданы эмоции людей: равнодушие, страх, возмущение. Читатель узнаёт как о смелости солдат, так и об их трусости. Каверин не скрывает своей ненависти к войне. Это время, когда проливается кровь, исчезают нравственность и понимание справедливости.

Я согласна с писателем. Война – это самое страшное, что может произойти. На смену миру приходит необоснованная жестокость, исчезают духовные ценности. То, что описал Каверин, шокирует. Но это только малая часть произошедшего. В русской литературе до мельчайших подробностей описаны военная обстановка, быт. Изображены действительно ужасные моменты. Например, в рассказе «Наука ненависти» Шолохов писал о том, как солдаты давили пленных танками. Это потрясает, пугает.

Таким образом, война действительно негативно влияет на людей. В это ужасное время человек забывает о нравственности и сострадании. Гибнут невинные люди, совершаются предательства.