Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Соня Мармеладова - мой любимый персонаж по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Выбирая из своих любимых персонажей, я всё–таки бы на первое место поставил Соню Мармеладову – знаменитую героиню гениального романа «Преступление и наказание», написанного талантливейшим писателем Фёдором Михайловичем Достоевским.

Трудно поверить, что моя сверстница, можно сказать, совсем ещё девчонка, уже испытала на себе все муки и тяготы жизни. Судьба стала закалять Соню уже с пелёнок, её существование напоминало ужасный сон, который должен был продлиться всю жизнь. Суровые испытания с самого младенчества выточили в этой маленькой, хрупкой девушке необычайно сильное мужество и крепость духа. Эти качества главной героини были подкреплены искренней верой в Бога.


Не случайно Родион называет Соню «существом с огненным пером», потому что она совсем не вписывалась в тот кошмар, что творился на улицах города. Раскольников сравнил её с ангелом. Действительно, главная героиня словно не задевает этой грязи. Хоть кругом похоть и разврат, Соня остаётся нравственно чистой. «Это создание, ещё сохранившее чистоту духа», - говорит и сам себе не верит Родион. Он думает, что такого человека может ждать только смерть или сумасшедший дом. Но Раскольников ошибался. Соня уже твёрдо стояла на своей узенькой тропинке, которая не виляла окольными путями, а вела её прямо к «бесконечному счастью» и свободе. Она всегда знала золотые слова из священных текстов «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». Соня нашла самую пустынную дорожку, идя по которой, можно ничего не бояться, так как страх за себя остался уже далеко позади. Потеряв это чувство, главная героиня, сама того не осознавая, открыла неисчерпаемый источник сострадания и любви ко всем людям. Смыслом жизни для Сони стала раздача этих бесценных сокровищ, она, как Иисус, отдаёт себя всем без остатка, ничего не прося взамен. Это был настоящий подвиг человеческого благородства. Такие люди, как Соня, излучают свет и тепло, указывая путь к спасению всем, кто находится на краю гибели. Одним из них был Родион, он разглядел в Соне эту особенность, за что и назвал её «юродивая». И впрямь, надо быть ненормальной, чтобы жалеть людей за их грехи, да ещё жертвовать собой и жестоко унижаться ради их спасения. Но ведь в заботе и любви к ближнему человеку просто нет предела, поэтому можно бесконечно выражать себя в этом святом деле. Всё это написано уже давным-давно, ещё до создания романа, только мы немного подзабыли истинное предназначение человека, а Фёдор Михайлович Достоевский освежил нам память.

Мысленно заглядывая в голубые глаза Сони, можно увидеть совсем другой мир. Там гармония, любовь, радость и счастье совсем вытеснили человеческие пороки, благодаря чему человечество «воскресло» и его ждало знакомство «с новою, доселе совершенно неведомою действительностью».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:15:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение