Что такое внутренняя свобода человека? Именно над этим вопросом задумывается С. Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

Что такое внутренняя свобода человека? Именно над этим вопросом задумывается С. Соловейчик.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает внешнюю и внутреннюю свободу, отличие которых проявляется в том, что внешняя не может быть абсолютной, а внутренняя наоборот. Действительно, человек внешне не может быть полностью свободен, ведь действия общества регулируют правовые нормы, экономические рамки, а внутренне безгранично свободным может быть каждый. Также, чтобы лучше раскрыть проблему, публицист задает риторический вопрос: «От чего свободен внутренне свободный человек?», и тут же дает ответ: «Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью.

От расхожего общего мнения. Он независим от толпы». Этими примерами автор обращает наше внимание на то, какого именно человека можно назвать внутренне свободным.

Автор считает, что внутренний свободный человек не живет для свободы, а живет свободно, ценит это ощущение в каждом.

Трудно не согласиться с мнением С. Соловейчика, ведь мы знаем немало таких людей. Например, В. Высоцкий - великий музыкант. Чаще всего его поступки, слова, поведение вызывали у народа непонимание, негодование, но Владимир не обращал внимания, так как он чувствовал внутреннюю свободу, не поддавался чужим мнениям и убеждениям.

Я благодарна автору за то, что заставил задуматься о вольности и свободе в целом. Нужно всегда помнить: нельзя следовать стереотипам мышления, зависеть от предубеждений, а иметь собственную позицию и придерживаться ей.