Почему деньги, большое состояние - далеко не главное в жизни? Именно над этим вопросом задумывается Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Почему деньги, большое состояние - далеко не главное в жизни? Именно над этим вопросом задумывается Н. А. Тэффи.

Размышляя над проблемой, автор отмечает поведение главной героини, пожилой женщины - Анны Ивановны. Случайно встретив свою давнюю знакомую, она приглашает ее к себе в гости, но, получив отказ, все равно настаивает прокатиться на дорогом транспорте. Тем самым, героиня пытается показать свое превосходство и достаток. Легкие деньги, которые ей достались, испортили её. Но её характер вполне объясним: Анна была одинока.

Действительно, рассматривая этот пример, мы можем заметить, что человек, который никому не нужен – очень несчастен. У героини есть только денежные средства, которые не сделали и никогда не сделают её счастливой. Для лучшего понимания проблемы писательница в качестве иллюстрации приводит в пример ситуацию в магазине, когда Анна Ивановна упрекала знакомую за то, что та носит старое, дешевое пальто. Девушка поняла: старушка хочет убедиться за счет неё в том, что она лучше, счастливее, богаче, хотя это было совсем не так. На самом же деле главная героиня хоть и имела больший достаток, но все равно была в тысячу раз несчастнее своей небогатой знакомой.

Автор считает, что если у человека много денег, но нет тех, кто его по-настоящему любит и заботится, то он обездолен. Ведь главное в жизни не достаток, а отсутствие одиночества, полнота любви.

Трудно не согласиться с писательницей. Действительно, за множество средств на счету нельзя купить настоящее счастье, искренность в отношениях с людьми. Например, из биографии Наоми Кэмпбэлл (известной актрисы и модели) я узнала, что в свои сорок четыре года она все же остается одинокой. Женщина признается: «Я хочу, чтобы меня любили не за то, что я богатая и известная, а просто за то, что я есть». Миллионы долларов не делают ее счастливой, она хочет совершенно иного, что нельзя купить за эти деньги.

Я искренне благодарна автору текста, потому что она заставила меня задуматься о неважности больших счетов, дорогих транспортных средств и огромных домов. Важно другое: никогда не оставаться одиноким и любить взаимно.