Почему осознанное чтение очень важно в нашей жизни? Именно над этим вопросом задумывается Д. С. Лихачёв (ЕГЭ по русскому)

Размышляя о проблеме, автор приводит в пример своего учителя по литературе. Преподаватель читал книги своим ученикам так, что они на всю жизнь полюбили эпизоды «Войны и Мира», «Капитанской дочки» и многих других произведений. Ребята «чувствовали» героев, отвлекались от нелегкого военного времени, в которое они жили. Этим примером автор хотел обратить наше внимание на то, как важно научить молодое поколение читать осознанно, не обращая внимания ни на что вокруг. Дальше, чтобы лучше раскрыть проблему, Лихачёв указывает на умение расставлять приоритеты в чтении.

Филолог отмечает: «Тратьте свое время на то, что достойно траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором». Действительно, нужно не браться за то, что модно или навязано обществом, а, наоборот, выбирать книги своим сердцем и душой.

Позиция автора такова: осознанное чтение имеет большое значение в развитии людей, ведь только так мы может пропустить книгу через себя, понять её.

Трудно не согласиться с Лихачёвым, ведь каждый человек на своем примере убеждается: читаешь что–либо вдумчиво- получаешь результат, а если постоянно отвлекаешься, то и смысла в прочитанном нет. Например, учеба в медицинском университете требует прочтения огромного количества энциклопедий, учебников. Только таким образом студенты узнают о лечении тех или иных болезней, внимательно вчитываясь в каждую строку, а в дальнейшем всю эту полученную информацию применяют на практике, спасая жизни людей. Так, осознанное чтение помогает не только читающему, но и окружающему его кругу людей.

В заключение важно отметить: правильно уметь принимать информацию из книг, которые нравятся, не отвлекаясь ни на что – это главный аспект осознанного чтения.