Насколько важно иметь чувство ответственности в военный период? Именно над этим вопросом задумывается К. М. Симонов (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример старушку, которая работала в госпитале, помогала больным. Ей поступило предложение не идти на дежурство, притворится нездоровой, а на самом деле отдохнуть, приготовить пельменей хозяевам квартиры, но Поля посчитала это бессовестным. Действительно, безответственная Анна Георгиевна не понимала, насколько важна помощь тети Поли в госпитале, ведь раненые каждый раз ждали встречи со старушкой-нянечкой. Автор сравнивает тетю Полю и хозяйку квартиры - Анну. К.М. Симонов отмечает: «За словами тети Поли стоит ее возмущение людьми, которым нет дела ни до войны, ни до госпиталя, ни до тети Поли».

Безусловно, нужно понимать, насколько важно помогать людям в такой тяжелый период, или хотя бы не мешать этого делать.

Позиция автора такова: каждому человеку нужно помнить, что война-это тот отрезок времени, в который любому может понадобиться помощь, ответственность в принятии решений, от которых зависит чья-то жизнь.

Трудно не согласиться с мнением прозаика. Действительно, читая разные книги о Великой Отечественной войне , я убеждаюсь, насколько важна ответственность в трудный период. Например, из рассказа М. Шолохова «Судьба человека» выясняется, что Андрей Соколов, военный шофёр, находит мальчишку, который доверился ему, принял за отца. Соколов, поняв, как в данный момент мальчику нужна забота, принял решение усыновить его. Этот поступок определенно заслуживает уважения.

Я благодарна автору за то, что заставил вспомнить о нелегких временах, перенять в современную жизнь те героические поступки, то чувство ответственности, о котором он повествует.