Почему так важно сохранять человечность даже на войне? Именно над этим вопросом задумывается Б. Л. Васильев (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно сохранять человечность даже на войне? Именно над этим вопросом задумывается Б. Л. Васильев.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример ситуацию нелегких времен: Плужников, русский воин, должен был убить противника-немца, но не смог сделать этого. Герою не позволила совесть так безжалостно поступить с человеком. С точки зрения автора, неважно, кто ты по происхождению и за кого воюешь, главное- не потерять человечность, даже в период страшной войны. Чтобы лучше раскрыть проблему, прозаик подчеркивает поведение второго немца в ситуации, когда у Плужникова застрял патрон: «Второй немец мог бы давно прикончить его или убежать, но вместо этого он упал на колени».

Может быть, противника главного героя парализовал страх или он также сохранил свою гуманность- это неважно, ведь главное - не показывать свою власть и силу, а беречь в себе человечность, что и сделали два героя рассказа.

Автор считает, что в любой ситуации нужно помнить о жизненных ценностях и слышать отклики совести, сохраняя человеколюбие и гуманизм.

Трудно не согласиться с Б. Л. Васильевым, ведь в жизни бывают разные ситуации, когда нужно понимать своего врага, проявлять к нему доброту, какой бы он не был. В произведении Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывается о запрещенной дружбе двух мальчиков во время войны. Немецкий мальчишка приносил другу- еврею одежду, еду, играл с ним, разговаривал на разные темы. Бруно не волновало, что его товарищ-это враг родной нации, а также очень беден, в отличии от его самого. Мальчишки не потеряли свою детскую непосредственность, общаясь и помогая, не смотря ни на что.

Я благодарна автору, что заставил задуматься о важном: человечности. Нельзя забывать, что все мы люди, и у каждого есть право на жизнь.