«Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.» Б. Гейтс (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в данное время действует «Невидимая рука рынка», которая позволяет владельцам бизнеса на максимум использовать свои возможности, конкурируя с другими, и порой, из-за этой конкуренции применяются незаконные методы.

Для начала разберемся, что же такое бизнес? Бизнес - это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные выгоды. Также есть такое понятие как предпринимательство - инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли от продажи товаров или услуг. Все люди, занимающиеся бизнесом, вступают в конкуренцию на рынке, то есть соперничают между собой за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

Также конкуренция разделяется на виды: совершенная и несовершенная. В несовершенную входит монополия, где на рынке только 1 производитель, олигополия (3-5 производителей) и монополистическая (много мелких фирм). В вышесказанной цитате можно заметить плюсы и минусы конкуренции, например, одной из положительных черт является минимум правил в соперничестве, то есть люди имеют много возможностей творчески проявлять себя, удивлять потребителей новинками, низкими ценами и (или) рекламой. Но есть и вытекающие отрицательные черты, например, использование нечестных методов борьбы, постоянное разорение многих товаропроизводителей и чрезмерная эксплуатация ресурсов. Все эти плюсы и минусы имеют место быть, так как без них бы бизнес не являлся той самой увлекательной игрой.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь мы на собственном примере каждый раз убеждаемся, что ,зачастую, известный нам предприниматели гонятся за прибылью, забывая о честности и порядочности. Так, из сериала «ИП Пирогова» я узнала, что бизнес за собой нередко несет неприятности. Кондитера Веру упрекнули по ТВ в том, что она работает в не стерильных условиях, и призвали покупать сладости в их сетевом магазине. Из-за этой передачи клиенты Веры стали отказываться от заказов, за что она решила отомстить конкурентам. Из этого мы можем сделать вывод, что заниматься предпринимательством очень интересно, но придется терпеть и бороться за лучшее место на рынке.

Также, из курса журнала «Мир экономики» я узнала, что у создателя сайта Facebook , Марка Цукерберга, хотели выкупить его компанию. Это объяснялось тем, что Цукерберг занимал ведущие позиции на рынке, не давая конкурентам забраться выше него. Но, как выяснилось потом, Марк отказался от продажи, не давая соперникам овладеть его детищем. Можно согласиться или не согласиться с решением бизнесмена, но легко понять, что когда методы создания чего-то нового для выхода на лучшие места в экономике не работают, в силу вступают крайние меры, такие как выкуп производства.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывают мысль автора о том, что в бизнесе достаточно много возможностей развития, и заниматься этим весьма интересно, но все-таки не стоит забывать о том минимуме правил и законов.