Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Гейтс поднимает идею сущности предпринимательства. Смысл данного высказывания заключается в том, что предпринимательство – это та сфера, где можно заниматься любимым делом и получать не только доход от своего производства, но и удовольствие, используя при этом минимальное количество правил. В этом высказывании можно выделить два аспекта: предпринимательство и его черты, функции предпринимательства и принципы правового регулирования.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, лицами зарегистрированными в установленном законном порядке.

Чертами предпринимательства являются осуществление деятельности на свой риск, направлено на получение прибыли, связано с инициативной и самостоятельной деятельностью и осуществляется зарегистрированным лицом. Чтобы успешно заниматься бизнесом, помимо предпринимательских способностей, необходимо присутствие еще ряда элементов: труд, капитал и земля. Все эти необходимые элементы производства называются факторами производства.

Например, на протяжении нескольких лет, корпорация Б. Гейтса «Microsoft» конкурировала с такой же крупной корпорацией «Apple», где азарта было по максимум, в итоге выиграли все, каждое из предприятий приносили доходы и в итоге этой конкуренции были произведены новые технологии, что способствовало развитию науки и технологии.

Таким образом, предпринимательство не только способствует получению прибыли, но и развитию технологий.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательство выполняет несколько функций: организационная (организация производства ради прибыли), ресурсная

(соединение экономических ресурсов), творческая (создание новых видов производства, новых продуктов), обеспечение занятости (рост числа рабочих мест, сокращение безработицы). Предпринимательство регулируется с помощью принципов правового регулирования: свободная экономическая деятельность, добросовестная конкуренция, многообразие форм собственности.

Например, в России 15-20 лет назад никто и не думал, что можно открыть автомойку самообслуживания. Суть бизнес-идеи в том, что на мойке нет мойщиков. Но есть оборудование, средства, вода и один оператор, который наблюдает за мойкой. Водители сами моют свои автомобили и платят за возможность пользования такой мойкой. В этом проявляется творческая функция предпринимательства.

Таким образом, предпринимательство играет большую роль в экономическом состоянии региона, государства. Оно позволяет сократить или, наоборот, увеличить уровень безработицы, также способствует развитию техники.

Можно сделать вывод, что предпринимательство очень важная составляющая в экономике. Оно позволяет обществу развиваться, получать новые товары и услуги, новые технологии.