«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.» (Б. Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б.Гейтс затрагивает проблему предпринимательской деятельности. Смысл данного высказывания заключается в том что предпринимательская деятельность - это своего рода азартная игра, приносящая удовольствие тому, кто ей занимается, но также несёт некоторый риск в виде полного разорения. Для победы в этой увлекательной игре нужно соблюдать определенные правила - правила рынка.

Предпринимательская деятельность - самостоятельная, рисковая деятельность целью которой является получение прибыли.

Предпринимательство представляет собой рисковую азартную игру, участник которой должен обладать особыми качествами, предпринимательскими способностями. Предпринимательские способности - совокупность качеств, способностей, навыков, позволяющих предпринимателю грамотно распоряжаться ресурсами и успешно вести предпринимательскую деятельность. Площадкой для этой увлекательной игры выступает рынок - экономические отношения между производителем и потребителем в вопросе купли/продажи товаров и услуг. Рынок функционирует на основе рыночного механизма - механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка и основных экономических законах рынка. Экономические законы рынка, такие как закон спроса(величина спроса уменьшается по мере увеличения цены товара) и закон предложения(величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих условиях) являются правилами, которые нужно соблюдать для успешной игры в “бизнес”.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что предпринимательская деятельность это рисковая деятельность с высоким шансом провала, которая ведёт к банкротству при несоблюдении правил рынка и отсутствии энтузиазма и наоборот ведёт к успеху при соблюдении правил рынка а также пытаясь привлечь покупателя, делая рисковые шаги.

Я согласен с позицией автора и в подтверждение этих слов хочу привести пример статью из журнала “бизнес и маркетинг” в которой рассказывается об успехе сети кафе Z, где стоимость блюд оценивали сами посетители и платили за них столько сколько хотят. Изначально казалось что такая система действующая в сети приведет всю компанию к краху и отсутствию прибыли. Но оказалось что посетители очень хорошо оценили данную систему, и порой назначали очень высокую цену блюдам, из-за чего компания N, основавшая Z, стало успешна и знаменита на весь мир а их систему начали заимствовать и другие сети питания. Мы видим, как делая рисковые шаги и грамотно соблюдая правила рынка компания N стала успешной и получать высокую прибыль.

Мы видим, как не соблюдая “правила игры” компания провалилась и стала банкротом.

Таким образом, бизнес - увлекательная игра, при грамотной игре в которою и соблюдении её правил можно добиться успеха и получать высокую прибыль, как и во многих азартных играх.