Э. Севрус: «Безнаказанность для преступника - как овация для актёра» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человек, который совершил правонарушение, и не был наказан, может совершить плохой поступок снова. Каждый преступник должен нести реальное наказание, а не неформальные негативные санкции.

Для начала разберемся, что же такое правонарушение?

Один из видов юридической ответственности, рассматриваемый автором, является уголовная.

Она возлагается исключительно судом и имеет такие этапы: досудебное разбирательство, возбуждение дела, предварительное расследование, меры пресечения, исполнение наказания. Существуют основные принципы уголовного процесса: законность, неприкосновенность личности, уважение чести и достоинства личности, осуществление правосудия только судом, но все эти принципы не освобождают правонарушителя от ответственности, ведь каждый должен быть наказан за свои деяния.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь каждый человек нуждается в безопасности, а это можно осуществить только тогда, когда все преступники будут нести должное наказание. Из книги Вэл Макдермид «Анатомия преступления» я узнала, что некого серийного убийцу N. отпустили после совершения очередного преступления за недостатком доказательств. После нескольких недель после освобождения, N. совершает ещё более тяжкое правонарушение, а именно насильственную смерть. Этот пример доказывает позицию о том, что неформальный вид санкций, а именно простая безнаказанность ничего не решает. Людям, чтобы понять и принять свою вину, нужны строгие меры пресечения.

Также, из новостей по телевидению я узнала про террористическую группировку ИГИЛ, которые раз за разом совершают террористические акты, а зачинатели так и остаются безнаказанными, так как их никто не может найти и остановить. Для решения этой проблемы нужно объединять силы всего мира и бороться с опасными преступниками, для каждого приготавливая особое наказание.

Таким образом, приведенные мной аргументы доказывают мысль автора о том, что люди, совершившие правонарушения, не должны оставаться без наказания, иначе вся работа правоохранительных органов просто бессмысленна, и мир будет жить в страхе и хаосе.