29.5 «Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Севрус поднимает проблему безнаказанности правонарушителей за свои деяния. Идея автора состоит в том, что за каждое противоправное деяние человек должен нести то или иное наказание. Если же наказания не последует, то человек в будущем будет дальше совершать правонарушения.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Юридическая ответственность- применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. Преступление- правонарушение, за совершение которого следует наказание.

За совершение того или иного правонарушения человек должен быть подвергнут юридической ответственности, так как она выполняет несколько определённых функций, например, карательная, регулятивная, правовосстановительная, а так же воспитательная и превентивная, именно эти функции дают понять человеку, совершившему преступление, какое наказание за это будет и он будет осознавать, делать ли так в следующий раз или нет, вторая же — предупреждает других людей, показав пример наказания на преступнике.

Таким образом, за совершение правонарушения должно следовать наказание в виде юридической ответственности, иначе велика вероятность повторения правонарушения ввиду безнаказанности.

Первый аргумент в подтверждение цитаты приведу из истории. В Советском Союзе было совершено первое преступление одного из самых страшных маньяков всего времени Андрея Чикатило. Он был пойман только в 1990 году, когда на его счету уже насчитывалось более пятидесяти жертв. Таким образом, безнаказанность побуждает человека к совершению правонарушения снова и снова, потому что правонарушитель чувствует себя неуловимым и безнаказанным.

Второй аргумент приведу из СМИ. В журнале «Криминальные вести» была статья о том, что крупный наркодиллер распространял запрещённый продукт среди молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, так как их проще всего обмануть. Подростки отдавали все свои деньги, чтобы получить наркотики, потому что они вызывали зависимость. Несколько подростков погибло от передозировки. Впоследствии наркодиллер был пойман и были предотвращены смерти подростков. Таким образом, наказание правонарушителя предотвращает непоправимые последствия, а так же действует воспитательная функция для нарушителя, а превентивная для остальных людей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что безнаказанность не предотвращает правонарушения, а только увеличивает их количество, поэтому каждый человек, совершивший противоправное деяние, должен понести наказание.