«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (Севрус) (ЕГЭ обществознание)

Ознакомившись с суждением русского писателя, я полагаю, идеей высказывания является необходимость наказания для правонарушителя. Потому что только оно способно остановить его. Я согласен с мнением автора, так как ответственность, которую несет преступник, отталкивает других людей от правонарушения.

Прежде чем рассуждать, стоит разобраться с понятиями. Правонарушение — это нарушение установленных государством прав. За совершение правонарушения должна наступать юридическая ответственность, т. е. меры, применяемые к виновному лицу за совершение противоправных деяний. В данном случае мы рассматриваем уголовную ответственность как один из видов юридической ответственности, основным содержанием которой выступают меры, применяемые государственными органами к лицу, совершившему преступление. Как я уже сказал, только наказание останавливает преступника в совершении правонарушений.

Примером послужит история серийного убийцы Чикатило.

Андрей Чикатило был гражданином СССР. Он был достаточно образованным человеком. Однако его психические отклонения подтолкнули к совершению нескольких десятков убийств. Ему доставляло удовольствие насиловать жертв, которые кричали и страдали. Но только применение мер уголовной ответственности могли остановить его. Чикатило расстреляли. Кто знает, сколько ещё убийств он совершил бы, если бы не был наказан.

Необходимость наказания требуется для восстановления справедливости. В некоторых случаях преступность деяний обуславливается обстановкой, возникшей вокруг лица, совершившего правонарушение. Однако я считаю, что ни одно преступление не может быть оправдано. Всегда за правонарушение должна следовать ответственность. Это необходимо для исключения правонарушений из жизни людей.

Примером возьмем произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников. В условиях нищеты и бесправия у него сформировалась теория, согласно которой люди делятся на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих», т. е. тех людей, которые могут совершать преступления ради великих целей. Родион убил старуху-процентщицу и девушку, которая увидела его преступление, тем самым причислив себя ко второй группе людей. Но благодаря Соне Мармеладовой он сознался в этом деянии и получил справедливое наказание в виде лишения свободы на каторге. Родион осознал, что его теория не имеет места быть, в конце концов будет пустота, если будут совершаться убийства. Достоевский подчёркивает, что любое преступление должно наказываться, а убийства никогда не преследуют благую цель.

Таким образом, любое противоправное деяние требует наказания, так как безнаказанность позволяет правонарушителю дальше совершать незаконные действия. Я полагаю, люди, увидевшие какое наказание может последовать за совершение преступления или проступка отказываются совершать его.