«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Франклин хотел сказать, что любое вложение средств в производство, то есть создание капитала, делает производство лучше, усовершенствуя конечный продукт. А в дальнейшем принесет нам не только проценты, но и продукты, которые облегчат, улучшат жизнедеятельность.

Во-первых, разберемся, что такое капитал? Капитал - это совокупность любых благ, которые могут использоваться для извлечения прибыли. То есть это то, что вкладывается в производство, улучшая продукцию.

Капитал бывает двух видов: физический и финансовый. Физический - это, например, здания для производства, новое оборудование, хороший транспорт для перевозки. Финансовый - это вложение определенной суммы денег. Так, капитал может быть основным и оборотным. Основной - это многократное участие в производстве, постоянные вложения, которые окупаются не сразу. А оборотный - это, наоборот, однократное участие, которое сразу же окупается, например, материал для производства.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как капитал и вправду делает деньги и улучшенный продукт, произведенный на эти деньги. Обратимся к биографии Марка Цукерберга, которую я узнала на уроке по обществознанию. Цукерберг с 12 лет создавал свой бизнес, время от времени вкладывал средства в него сам. Но потом, когда он создал свою всемирную социальную сеть - FACEBOOK, то этот проект многим показался достойным того, чтобы вложить в него деньги, и даже выкупить компанию. После получения капитала компания Facebook развивалась еще быстрее, охватывая потихоньку весь мир. Вложения очень помогли компании улучшить свою производительность. И до сих пор, уже несколько лет, Facebook является такой социальной сетью, на которые ориентируются молодые программисты, которую хотят выкупить многие предприниматели, на которой строятся многие игры и программы, требуя регистрации в этой социальной сети.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в журнале «Мир экономики». Издательство бумажных книг N. производило книги не очень известных писателей, поэтому с довольно большой скоростью терпит убытки, производя много, а получая мало. Видя перспективы издательства, их заинтересованность в молодых писателях, некий предприниматель решил вложить сумму денег для того, чтобы издательство выкупало произведения не только у молодых неизвестных авторов, но и всемирно известных, а также для улучшения материала самих книг. После этих вложений, издательство «расцвело», появился большой спрос покупателей, все затраты окупились, проценты были выплачены предпринимателю. Издательство N. стало всемирно известным, принося радость потребителям от прочитанных качественных книг, и большие деньги издательству на все большее усовершенствование их продукции.

Таким образом, приведенные аргументы показывают то, насколько капитал важен для улучшения используемой продукции, а соответственно, и жизни. А также мы получаем деньги с капитала не для того, чтобы тратить на ненужное, а для того, чтобы усовершенствовать производство.