«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Форд говорит о том, что такой фактор производства как капитал способствует решению главного вопроса экономики: как удовлетворить неограниченные потребности ограниченными ресурсами. Однако автор упоминает, что значение капитала в хозяйственной жизни людей состоит не только в том, чтобы выполнять функции денег (средство накопления, средство платежа, мера стоимости, средство обмена), а еще и в том, чтобы максимизировать прибыль предприятия с целью дальнейшего развития и продвижения бизнеса.

Капитал как фактор производства – материальное благо производственного назначения, то есть средство производства.

Существуют два вида капитала: оборотный и основной. Оба вида в совокупности способствуют получению прибыли, однако при грамотном использовании у собственника капитала появляется возможность его преумножить. Несмотря на то, что основной капитал (станки, оборудование, здания) в отличие от оборотного капитала (материалы и сырье), используется долгое время, обновление его, усовершенствование способствует инновации производства, а следовательно увеличению прибыли. Получается, что в интересах производителя развивать и вкладывать в свое производство.

В пример можно привести автора данного высказывания. Генри Форд смог грамотно использовать стартовый капитал и из маленького заводика смог создать целую империю.

В качестве примера из современного мира хочется привести интересную историю создания фирмы «Чистая линия». Изначально данная компания производила молоко и другую молочную продукцию. У них оставалось много сливок от производства, поэтому генеральным директором было принято решение использовать сливки для производства мороженого. В данном примере мы видим, что владелец компании минимизировал издержки, чтобы рационально использовать оборотный капитал и максимизировать прибыль.

Таким образом, капитал играет важную роль в правильной организации хозяйственной деятельности людей. При грамотном вложении средств и использовании оборудования у производителя есть возможность преумножить свою прибыль и упростить процесс производства товаров и услуг.