29.2 «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Форд поднимает важную проблему значения капитала как фактора производства в жизни общества и людей.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Предпринимательство — рисковая деятельность человека, направленная на получение прибыли. Капитал — произведённые человеком средства производства товаров и услуг.

Капитал является важным фактор производства. Капитал бывает физический и финансовый. В физический капитал входит: станки и оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередачи, вычислительная техника и т.

д. Финансовый капитал — это деньги. Деньги — особый товар, который служит универсальным эквивалентом товаров и услуг. Именно рациональное использование данного ресурса, позволяет предпринимателю повышать свой рейтинг на рынке, а именно улучшение качества товара за счёт сбережения денег на других отраслях, например, транспортировка. Экономия денег позволяет открывать новые возможности, новых квалифицированных работников, оборудование и т. д., которые будут улучшать товар, а соответственно будет повышаться уровень жизни людей. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что рациональное использование капитала помогает сделать жизнь лучше путём приобретения новых возможностей для производства благ.

Первый аргумент в подтверждение цитаты я приведу из СМИ. В Интернете широко обсуждалась статья о предпринимателе, который жертвовал деньги больным детям. Виктор Поляков был успешным бизнесменом, который владел заводами по переработки нефти. Его бизнес приносил огромную прибыль. Семьи у Виктора не было, ему не в кого было вкладывать свои деньги. Прибыль Виктор делил на нужды бизнеса, а остальные деньги отдавал на лечение детей, которые были смертельно больны. За 1 год благодаря Виктору, были вылечены 36 детей. Данный пример показывает, как рациональное использование финансового капитала может быть задействован в других сферах и помогать нуждающимся.

Второй пример я приведу из истории.

Данный пример гласит о том, как человек, благодаря рациональному использованию капитала, стал великим и помог тысячам людей, обеспечив их работай и жильём.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что капитал является важным фактором производства. Его рациональное использование позволяет повысить уровень жизни как свой, так и других людей.