«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Г.Форд) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Г. Форд хотел сказать, что ведущим фактором производства в экономике является капитал. Он (капитал) должен иметь конечную цель, суть которой заключается не только в получении прибыли производителем, а в улучшении жизни всего населения за счет качественной продукции.

Начнем с того, что факторы производства — это часть экономических ресурсов, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг. Основными факторами производства являются труд, земля, предпринимательские способности, капитал. От каждого фактора производства можно получить свой факторный доход: труд — заработная плата, земля — рента, предпринимательские способности — прибыль, капитал — проценты.

Остановимся на капитале. Капитал — это совокупность любых благ, которые могут быть использованы для привлечения прибыли.

Он может быть физическим (здание, оборудования) и финансовым (деньги), а также оборотным (материалы, сырье) и основным (станки, оборудование). Именно благодаря капиталу можно как получить доход, так и создать качественный продукт, повысить качество оказываемых услуг, которые улучшат жизнь потребителей.

Я согласна с мнением автора, потому что грамотное распределение ресурсов помогает извлечь не только прибыль, но и улучшить качество жизни.

В качестве аргумента хочу привести пример из СМИ, а именно из журнала «Мир экономики». Там я ознакомилась с биографией автора данного высказывания — Генри Форда. Он поставил себе цель — создать машину, которая бы отличалась от всех предыдущих и была доступней для большинства людей. Для производства автомобилей именно он впервые использовал конвейер, что значительно облегчило процесс производство. Талантливый предприниматель, используя свой капитал, действительно сделал машины более доступным для людей транспортом, а также стал богатым человеком, у которого появились возможности для путешествий и хорошей жизни.

Также приведу пример из личного социального опыта. На уроке экономики мы разбирали биографию предпринимателя Фёдорова. Он жил в небольшом городе, но его родители были богаты и имели много недоброжелателей. Преступник убил их (но в итоге не был найден), когда мужчина был еще ребенком. Когда Федоров вырос, он понял, что хочет сделать город более безопасным. Предприниматель открыл свою фирму, благодаря накопленным деньгам, занимающеюся продажей систем видеонаблюдения, сигнализаций. Его продукция начала пользоваться большим спросом, в городе снизился уровень преступности, поэтому Федоров на самом деле выполнил свою цель: он обезопасил город, а также смог получить хорошую прибыль.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что, действительно, капитал, как фактор производства, играет важную роль в экономике: он не только обогащает владельца, но и приносит пользу обществу.