Хорош ли принцип «моя хата с краю»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

О некоторых людях говорят, что с «их хата с краю…». Что же означает подобное выражение, и какова философия скрыта в ней? Вероятнее всего, русская пословица – это попытка дать четкую краткую характеристику человеку равнодушному, безучастному, черствому и трусливому. Именно в таких натурах коренится стремление в любых ситуациях «оставаться чистенькими», поэтому их не касается все, происходящее с близкими им людьми, друзьями, или земляками; а в конечном итоге: с домом, и планетой. Для такого гражданина главным моментом является то, чтобы он не был, затронут обстоятельствами и последствиями определенного дела, и чтобы не пришлось прилагать усилия для решения каких - то задач, «напрягаясь», и затрачивая свои ресурсы.

В качестве примера можно привести зверские теракты в московском метро, которые случились в 2010 году в марте месяце, тогда некоторые люди произносили страшные слова, касающиеся того, что им все равно на все события, происходящие в Москве! Для них главное, чтобы эта беда никаким образом не затронула их! И пусть разбираются, кому это надо…

Когда сознательные граждане выходили на площади для выражения почтения памяти погибших, равнодушные люди презрительно фыркали, считая все это показухой.

Но, равнодушным людям не дано понять главного: не бывает чужой беда, так как в любой момент она может коснуться всех, ведь «каждый из нас под Богом ходит». И если беда входит в дом тех, кто свою хату считает «с краю», то они ожидают от окружающих их людей непосредственного участия в решении их дел, так как для них не приемлема подобная философия по отношению к ним. Поэтому нужно самому проявлять участие, милосердие и сострадание к окружающим нас людям.