Как вы относитесь к людям, которые следуют принципу «Моя хата с краю...»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякий раз, когда возникает необходимость помочь другому человеку, некоторые люди прибегают к позиции “Моя хата с краю…” и отказывают в помощи, остаются равнодушными, хотя, казалось бы, оказать помощь было бы совсем не сложно. Я крайне негативно отношусь к людям, которые следуют данной жизненной философии.

С помощью примеров, взятых из произведений художественной литературы, я хочу аргументировать свою позицию. В рассказе Антона Павловича Чехова “В аптеке” идёт речь о домашнем учителе Егоре Алексеиче Свойкине, который очень тяжело заболел и нуждался в лекарствах. В аптеке провизор заставил едва стоящего на ногах Егора Алексеича ждать приготовления лекарства целый час, несмотря на просьбы учителя управиться побыстрее. Когда же Свойкин попытался заговорить с аптекарем, тот сделал вид, будто не слышит его слов : “На обращение к нему Свойкина он не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал…”.

И к сожалению, у Егора Алексеича не хватало денег, чтобы оплатить покупку лекарства, а аптекарь, “высокий господин с солидно закинутой назад головой, строгим лицом и с выхоленными бакенами", отказался выдавать Егору Алексеичу товар - а ведь не хватало всего-то шести копеек! В конце концов домашнему учителю пришлось отправиться домой ни с чем - по приходе домой он нашёл в столе несколько медных монет и уже собирался идти обратно в аптеку, когда силы оставили его и он заснул, так и не получив необходимого лекарства.

Таким образом, в произведении "В аптеке" Антон Павлович Чехов поднимает проблему равнодушного отношения к беде другого человека. Иной раз помочь бывает совсем не трудно, но почему-то некоторые люди, такие как аптекарь, проходят мимо, не обращают внимания на других. Выражение “Моя хата с краю…” применяется к людям, поступающим так же, как он. Ни в коем случае нельзя поощрять и оправдывать равнодушное отношение к людям, ведь рано или поздно каждый человек может оказаться на месте Егора Алексеича Свойкина.