Хорош ли принцип «живи сегодняшним днём» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку, живущему в нынешнем времени, должны быть свойственны особые качества. Прежде всего, он должен выражать благодарность за всё полученное им сегодня, уметь переживать чувство радости от того, что имеет и двигаться вперёд пусть небольшими робкими шагами навстречу мечтам, не дожидаясь подходящего момента. Это важно делать непосредственно сейчас, отбросив понедельники, завтрашние дни и ближайшее будущее.

Наиболее простой способ существовать – это жить прошлым: проходят годы и дни минувшие приобретают особую значимость, нам кажется, что мы были более радостными когда-то, а печаль не так часто угнетала наши сердца, как сейчас. Человек, привыкающий жить прошлым, не проявляет особой заботы о сегодняшнем дне. Зачем жить «здесь и сейчас», ведь прошлое наполнено самыми приятными моментами, о которых можно вспоминать и черпать оттуда позитивные эмоции. Или, наоборот, очень легко жалеть себя, страдая от нашествия плохих воспоминаний из былого времени.

Жить будущим, зависая в мыслях, касающихся наступления чего – то хорошего, или появления событий, которые сегодня отсутствуют, обрисовывая красочные картины вероятных сказочных сценариев собственной жизни – это тоже не лучший вариант.

Жить стоит здесь и сейчас, не беспокоясь о том, что спустя пять лет, вы так и не дождётесь изменений в лучшую сторону, ведь от этого человек переживает только чувство безысходности собственного существования. Непременно и обязательно необходимо жить осознанно, а значит - в этот момент!

Как научиться жить сегодняшним днём?

Многие не понимают, каким образом можно наслаждать жизнью здесь и сейчас. Такой подход возможен, только если человек научился нести личную ответственность за собственную жизнь, принимая как должное счастливые или несчастные моменты, любое настроение, разную степень финансового благополучия в том числе.

Поэтапная инструкция:

1. Важно отыскать в сегодняшнем дне свои плюсы, а именно, в жизненной ситуации, которую переживаете на данный момент. Их нужно записать, прочитать и ощутить. Ежедневно занимайтесь выполнением этого упражнения.

2. Выражать благодарность необходимо всем, даже если, по вашему мнению, для вас сделана пустяковая мелочь: придержана дверь незнакомцем – поблагодарите; аппликация выполнена детьми – скажите спасибо; мусор вынесен мужем – с улыбкой подарите слова благодарности.

3. От вас требуется также делать дела, что способны принести вам удовлетворение.

Важно не сомневаясь в собственных силах, научиться переживать счастливые моменты в данную минуту.