Хорош ли принцип: «как бы чего не вышло...»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Хорош ли принцип: «как бы чего не вышло...»? Не знаю, как у вас, но у меня сразу пришло в голову продолжение этой фразы: не вышло хорошего. Видимо, я всё-таки оптимист. Действительно, ведь не только негативные последствия каких-либо действий или бездействия могут быть. Иногда мы теряем многое, просто не решившись сделать шаг навстречу неизвестному. И бездействие в таких случаях становится настоящей пыткой. Так что принцип имеет две стороны медали. С одной стороны, он может быть хорошим, если ведёт к сбережению людей от неприятностей, с другой — он лишает возможности испытать настоящее счастье. Ведь человек, который постоянно останавливает себя, не даёт волю желаниям, не может называться счастливым. Он страдает, что интересно — по собственной воле.

К примеру, в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Савельич постоянно беспокоится о том, как бы чего не вышло. Его можно понять — он заботится о Петре Гринёве, которого родители доверили ему — старику. Он пытается уберечь Гринёва от многих бед, но получается у него это с оговорками. Вспомним случай дуэли между Гринёвым и Швабриным. Савельич сильно испугался за Петра, бежал ему помочь, остановить, а сам отвлёк, что косвенно послужило причиной получения раны Петром. Вот и вышло. И дело не в фатализме, а в самом подходе к проблемам и каким-то рискам.

Другим примером является фильм «Дурак» Юрия Быкова. Мать главного героя критикует его — то он за образование решил взяться, то людей спасти из рушившегося на глазах дома. Она недоумевает — ну куда он лезет, ведь толку из этого не будет никакого, а себя и семью погубит. В чём-то она оказалась права. И тем не менее стоит вдуматься — ради этого принципа невмешательства и излишней осторожности, она готова была пожертвовать гуманностью, даже живыми людьми, которые были им, по словам жены главного героя, чужими... Разве правильно это?

Таким образом, принцип этот не хорош. Потому что он сдерживает от многих подвигов людей, заставляет жить в вечном страхе, опасении. А как по мне, лучше рискнуть и проиграть, чем вовсе не попробовать.