Хорош ли принцип «моя хата с краю»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен существует принцип «моя хата с краю», и перед тем как ответить на вопрос, разберусь сначала в самом выражении. Я думаю, что это означает равнодушие ко всему, что находится вокруг того, кто придерживается этого принципа. Его не волнует то, что у кого-то произошла трагедия или нужна помощь. Просто поговорить, дать кому-то совет и этим помочь человеку.

Есть мнение, что все, что мы делаем возвращается назад. Поэтому если быть бесчувственным к другим, то потом, когда тебе понадобится поддержка, может никто не откликнуться на твой призыв о помощи. В доказательство этому возьмем произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нем Петр Гринев встречает зимой бродягу, который замерзает от холода. Петруша проявляет отзывчивость и помогает Пугачеву, отдав ему свой полушубок. В итоге, добро, сделанное Гринёвым, возвращается. Бродяга в будущем становится злодеем и нападает на Россию.

А когда захватывает крепость, где находится Петруша, то оставляет его в живым, тем самым поблагодарив его. Гринёв, придерживаясь противоположного принципа «моя хата с краю», спас себе жизнь.

Пытаясь определить, хорошо ли жить с предубеждением равнодушия ко всему окружающему, рассмотрим другой пример. Произведение Достоевского «Преступление и наказание». В нем Соня Мармеладова работает ночной бабочкой. Жертвуя честью, она пытается помочь своей бедной семье. Перед ней стоял трудный выбор: умирать с голоду или, потеряв достоинство, спасать родных Сонечка тоже проявляет неравнодушие к своим близким.

Рассмотрев два произведения, можно сделать вывод, что принцип «моя хата с краю» вовсе не является хорошим, как считают некоторые. Положительные герои в книгах действуют иначе. Поэтому всем нам следует также проявлять отзывчивость и оказывать помощь тем, кто в этом нуждается, и в будущем, когда это потребуется, все добро вернется назад.