Хорош ли принцип «живи сегодняшним днём»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто мы слышим выражение «живи сегодняшним днём», когда забываемся и начинаем жить мечтами. Эти мечты могут относиться как к прошлому, так и к будущему. Фраза «живи сегодняшним днём» призывает нас к действию, к активному изменению собственной жизни, к получению удовольствия от реальности. Погрузившись в уютные воспоминания или амбициозные мечты о будущем, мы можем совершенно забыть о том, что для достижения цели нужно работать над собой именно сейчас.

Мечты должны быть стимулом для человека, ему стоит стремиться к тому, что он считает счастьем для себя, но без цели, без четкого осознания того, к чему он должен прийти, жизнь превращается в утрированный принцип «живи сегодняшним днём». Всё окажется лишь одним днём, не дающим ничего будущему, забирающим жизнь себе.

Вспомним Базарова, героя произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Базаров – убеждённый нигилист, весь мир, всё созданное и нажитое людьми, культуру и природу он считает лишь площадкой для действия, тем, что необходимо разрушить ради построения нового мира. Но даже созидание как цель он приписывает не себе, не своему поколению, а тем, кто будет после. Ломать – не строить, таким образом, в планы Базарова входит исключительно разрушение устоявшихся ценностей. Сама по себе позиция Базарова не стала чем-то новым, но по иронии судьбы она оказалась лишь площадкой для появления нового мировоззрения, для изменения главного героя и его последующего развития.

Несмотря на то, что главный принцип нигилизма – отрицание всего, он был очень важен для того времени. Именно для того, чтобы встряхнуть общество, заставить его открыть глаза и посмотреть на мир по-другому. Но такой результат был получен только из-за того, что принцип сегодняшнего дня был противопоставлен массе других взглядов и убеждений. Что же получается, когда он берет верх над человеком? Когда человек начинает жить только по своим желаниям?

Показательный пример – старуха Изергиль из одноимённого рассказа Максима Горького. Старуха гордится тем, что в своё время «пожила», «полюбила», но даже сам автор указывает на её схожесть не с благородным Данко, а с эгоистичным Ларрой. Иссохшая грудь, нос, похожий на клюв, рот, в который она будто набрала костей. Старуха больше напоминает смерть, нежели жизнь. И всем своим любовникам она не принесла ничего, кроме смерти, погубив их. Изергиль пользовалась настоящим, но жила она всегда только ради себя, так и не научившись отдавать себя другим людям, растратив жизнь на увлечения.

Произведения великих русских классиков подтверждают, что мечты и действия человека должны находиться в гармонии друг с другом. Нельзя бросаться в крайности и забывать про прошлое, настоящее или будущее.