На тему: «Может ли быть человек жестоким по отношению к братьям нашим меньшим?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли быть человек жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Конечно же, нет. Животные – такие же живые существа, как и все мы. Из-за плохого отношения к ним они тоже перестают доверять людям, страдают от их чёрствости и не всегда могут спастись от этой жестокости. Причинение вреда зверям может привести к печальным последствиям, если на помощь не приходит сочувствующий человек. Чтобы убедиться в правильности высказанного тезиса, достаточно привести пример из художественной литературы.

К сожалению, люди из-за собственной выгоды способны переступить через моральные нормы и очень жестоко обойтись с животными. Давайте обратимся к роману Б. В. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», в котором описываются такие ужасные случаи.

Например, был эпизод, в котором туристы разбили в лесу лагерь. Этот лагерь находился недалеко от муравейника. Главный герой произведения - Егор Полушкин – посоветовал приезжим перенести свои палатки на другую палатку. Один из туристов решил эту проблему иначе: он облил лесной «небоскрёб» бензином и поджёг его. Многие муравьи погибли, пытаясь спасти хоть одну личинку, а те, кто смог выжить, остались без дома, «терпеливого труда миллионов крохотных существ», который в один миг был уничтожен рукой безжалостного Сивого, считавшего, что «человек – царь природы». Также в конце произведения повествуется о появлении в лесу браконьеров, которые, воспользовавшись тем, что лебеди подплывали к берегу, услышав чей-то голос, застрелили прекрасных птиц. Эти моменты потрясли не только Егора, но и самого читателя. Разве так можно поступать? Неужели люди уверены, что, являясь самыми развитыми существами, они могут делать всё, что захотят? Нет, это совсем не так. И в словах Полушкина мы можем услышать ответ на эти вопросы: «И никакой человек не царь ей, природе-то. Не царь, вредно это — царем-то зваться. Сын он ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб мамоньку». Другими словами, люди не должны пытаться покорить природу, а наоборот – стать частью этой огромной семьи, в которой каждый должен уважать и ценить окружающих его созданий.

Но наряду с жестокими людьми, к счастью, есть и милосердные. И жизнь животных после знакомства с последними, становится совсем иной. Вспомним рассказ Л. Н. Андреева «Кусака». В нём повествуется о бездомной собаке, которая очень зла на людей за то, что они постоянно её обижают. Животное поселяется на даче, куда приезжают люди, которые приручают собаку, заботятся о ней, называют Кусакой. Такое отношение преображает её: теперь это собака, лишённая злобы и способная доверять. Кусака становится очень счастливой. С помощью данного примера мы можем пронаблюдать последствия влияния плохого и хорошего отношения к животным, и убедиться, что проявление доброты к таким существам - лучший способ обращения с братьями нашими меньшими.

Люди не должны поступать подобным образом, потому что наши младшие братья страдают от людской агрессии и не могут защититься. И разве можно после всего этого назвать представителей нашей расы "человечной"? Думаю, ответ очевиден. Я также считаю, что каждый из нас должен выручать своих собратьев, таким образом делая себя и мир добрее.