На тему: «Какова роль искусства в развитии человечества?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно, с помощью искусства человек познаёт нравственные качества: доброту, сочувствие и другие важные качества. Получая уроки морали посредством искусства, человек обогащает свой внутренний мир и благотворно влияет на окружающих, делая их лучше.

Люди, умеющие понимать искусство становятся счастливее.

Искусство учит доброте и благодаря своей образной форме способно приобщить его человечеству: умению сочувствовать другим людям, делить с ними их боль и радость. Искусство идёт от человека к человеку и ведет к человеку – к самому живому, доброму, к самому лучшему в нем, а также объединяет людские души. Это ли не счастье?

С помощью искусства высмеиваются человеческие пороки. Многие, видя в каком-то произведении эту плохую сторону, чувствуют к ней отвращение, поэтому начинают ценить добро.

Вспомним роман О. Уайльда “Портрет Дориана Грея”, где с главного героя – Дориана Грея был написан портрет, которым юноша восхищался, а именно – своей красотой. От лорда Генри Уоттона герой узнал, что он не всегда будет таким, потому что, как и все, Грей обязательно постареет. Но молодой человек хотел, чтобы такая судьба настигла его портрет. Желание героя исполнилось: любой поступок героя отражался на этом портрете, а сам он остался прежним. Дориан совершал ужасные действия, такой же становилась картина. Анализируя данное произведение, мы видим, что тот портрет был отражением души Дориана: из-за бесчеловечных поступков, на картине молодого красавца не стало, но появился страшный старик. Так изменилась душа героя романа.

Заканчивая рассуждение, я пришла к выводу: искусство играет большую роль в жизни каждого человека. Оно учит каждого из нас важным нравственным качествам, таким как доброта, эмпатия. Это помогает человеку развить свой внутренний мир, стать счастливым и сделать окружающих его людей лучше.