Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль искусства в развитии человечества (Итоговое сочинение)


Искусство зародилось в глубокой древности и имеет большое значение в развитии человеческого общества. Исторические общности людей, не создавшие своей культуры, не оставившие после себя произведений искусства и архитектуры, растворились в потоке времени, оставив по себе только имена – гунны, обры, варвары. Великие цивилизации сохранили о себе память в эпических шедеврах, живописи.

Искусство, в отличие от ремесла, способно связывать поколения. Ремесленник решает сиюминутные проблемы, например, создает необходимые в быту предметы, одежду, обувь, веселит или утешает, делает жизнь человека проще и разнообразнее. Но кому известны имена тех людей, которые первыми слепили глиняный горшок, сшили первую рубашку или изобрели тот или другой кулинарный рецепт? Имена же авторов произведений искусства живут веками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, мы мало что знаем о Гомере, да и был ли он вообще? Имя Сальери, второстепенного ремесленника от музыки, известно только потому, что он расправился со своим гениальным соперником Моцартом, подмешав ему яд. Наверно, и у Пушкина, автора маленькой трагедии о Моцарте и Сальери, были такие же соперники при жизни, однако их помнят и знают только литературоведы. Ремесло – это практическая воспроизведение того, что уже есть, а искусство всегда направлено в вечность. Убийство Моцарта не принесло Сальери желаемого успеха, а творения великого композитора до сих пор волнуют людей.

Создавая произведение искусства, мастер вкладывает в него частичку своей души. На эту невидимую связь между автором и его творением указывают писатели и поэты. Мне вспоминается “живинка в деле”, которая проявляется в стремлении создать необыкновенный каменный цветок мастером Данилой, героем сказов П. П. Бажова. Гораздо проще и выгоднее было бы сделать множество малахитовых поделок и украшений, но уральский мастер хочет подарить людям возможность радоваться и восхищаться. Мастерство, талант не сочетаются с достижением материальных ценностей, но приносят пользу гораздо большую, они увеличивают количество положительных эмоций, делают человека лучше.

В сказе Н. С. Лескова “Левша” тульский мастер старается показать английским умельцам, что русские умеют работать быстрее и искуснее. Он со своими помощниками сумели подковать блоху. У них это вышло, только из-за неграмотности русских умельцев блоха перестала танцевать, так как они не учли, что вес лапок увеличился из-за подков и гвоздиков. Имя Левши стало нарицательным, так теперь называют непревзойденных мастеров-самоучек, которые совершенствуют свое мастерство только из-за одного желания создать нечто уникальное.

Следовательно, искусство – это движение вперед, развитие творческих способностей индивида и всего общества в целом. Потребность в духовной жизни свойственна отдельной личности, следовательно, искусство служит удовлетворению постоянно растущих потребностей индивида, оставаясь общественным достоянием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44078




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение