Роль искусства в развитии человечества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль искусства в развитии человечества? Для древнегреческих философов, мыслителей эпохи Возрождения и современных учёных это один из вечных вопросов. На мой взгляд, темпы развития общества находятся в прямой зависимости от искусства, то есть чем выше искусство в обществе, тем быстрее оно развивается. Однако, развитие искусства циклично, в один момент оно «падает» и человечество остаётся в одном времени на долгие сотни лет, как в средние века. А в эпоху Возрождения творческие люди развивая искусство «понесли» общество вперёд семимильными шагами.

Мою теорию, я могу подтвердить примерами из художественной литературы. В произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети», циничный, бездуховный, нигилист Евгений Базаров полностью отрицал искусство, доходя до того, что начинал призирать людей, у которых было другое мнение. Базаров хоть и был умён, талантлив в естественных науках и имел критический склад ума, все же так и остался обычным лекарем в деревне, не совершив ни каких открытий, и ничем не запомнившийся людям.

Таким образом можно сделать вывод: для развития мало одной науки, также нужно и творческое мышление.

Примером развитого искусства могут послужить Двухпалатники из романа Питера Уоттса «Эхопраксия». В конце двадцать первого века человечество достигло огромного развития в науке и технологиях. В связи с этим Двухпалатники решили сделать ставку на искусство и «перепаять» себе мозг, увеличив доли, отвечающие за творческое мышление. Таким образом они утратили способность общаться обычной речью, Двухпалатники разговаривали на лишь им понятном языке, с помощью метафор, образов, видений и телепатии, а также не могли совершать даже простейших математических операций и многого другого, что нужно в повседневной жизни обычному человеку. Но получили сверхчеловеческие способности, просчитывать множество ходов наперёд, предугадывать действия соперника и смутно видеть будущее. Хотя стоит сказать, что Двухпалатники всё же проиграли в этой битве, несмотря на огромное преимущество в творческом мышлении над обычными людьми они не смогли адаптироваться к реальной жизни.

Но почему же и «Базаровы», и Двухпалатники не выживают в «борьбе за существование» в обществе? Мне кажется, потому, что жизнь не выносит крайностей. Жизнь - это баланс, а значит при уравновешенном балансе будет идеальный результат. Поэтому только при развитом искусстве и развитых технологиях будут хорошие темпы развития общества, а это значит, что темпы развития человечества находятся в прямой зависимости от искусства и от технологии.