Какова роль искусства в развитии человечества? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую же роль играет искусство для человечества? Поразмыслив на эту тему, каждый даст свой ответ на данный вопрос, на мой же взгляд, жизнь человека без искусства бессмысленна, ведь так или иначе каждый человек сталкивается с творчеством других людей, будь то музыка, живопись или литературные произведения. Искусство — это особая форма сознания людей, выражение окружающей действительности в художественных образах. Искусство — это всегда творчество. Произведения настоящего искусства сотворены с душой, в них отражены все чувства творца. В искусстве скрыто очарование и тоска, смех и слезы, потери и обретения, многие нравственные ориентиры, дающие человеку возможность увидеть свой путь жизни.

За подтверждением данного мнения хотелось бы обратиться к замечательному роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор не раз изображает поющую Наташу Ростову, девушка буквально очаровывает окружающих своим пением, заставляя забыться в чувстве прекрасного, да и сама она частенько забывается в музыке. Так, проигравшийся в карты, Николай Ростов прибывает в полном отчаянии, совершенно не зная, как сообщить обо всем своей семье, которая и без того испытывала трудности в денежном отношении, но услышав пение сестры он успокаивается, а его мысли уносятся далеко от терзающих душу проблем. Исходя из этого примера, мы видим, что искусство действительно помогает человеку хоть на время забыть о земной суете, утешая, избавляя от плохих мыслей.

Не могу не обратить внимания на не менее интересное произведение А. Твардовского «Василий Тёркин». Теркин является собирательным образом русского солдата, весельчак и оптимист, мужественный и смелый солдат, преданный родине. Однажды выходит так, что Василия подбирают солдаты на грузовике, тогда он играет им на гармони. Измученные войной и холодной зимой солдаты развеселились и на время забыли о тяжелой ситуации, а затем и вовсе пустились в пляс. Музыка дает возможность солдатам вспомнить родные места и лица близких людей, услышать звуки гармоники на деревенской улице, вспомнить мирную и счастливую жизнь. А кругом война, остается только победить врага, в этом и помогает солдатам музыка русской гармони. Из этого примера понятно, что какой бы тяжёлой не была ноша, настоящее искусство поможет отвлечься, чтобы потом можно было с новыми силами приступить к решению возникшей перед человеком проблемы.

На основании приведенных мной аргументов можно сделать вывод, что настоящее искусство действительно играет крайне важную роль для человечества, оно способно утешить в трудных ситуациях, заставить забыться в мире прекрасного, снова почувствовать радость и беззаботность, что несомненно помогает людям двигаться дальше, невзирая на все трудности.