Какова роль искусства в жизни общества? Искусство, деятели искусства. Их роль в жизни общества. Влияние искусства на жизнь человека, предназначение музыканта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Приобщение к искусству во всех его проявлениях является очень важной частью воспитания детей. Научившись с самых ранних лет воспринимать мир через музыку, изобразительное искусство, художественную литературу, ребенок сможет открыть для себя мир во всей его полноте.

Увидеть какое важное значение имеет музыка в жизни человека, мы можем наблюдать в произведении В. Короленко «Слепой музыкант».

Петруся, слепой от рождения мальчик, был поражен и очарован игрой пастуха на дудке, и эта незамысловатая мелодия зародила в нем любовь к музыке и позволила впоследствии стать известным пианистом. Будучи лишенным важнейшего органа чувств, он, открыв для себя музыку, смог прожить насыщенную и полную жизнь.

Также важно заметить, что благотворное влияние музыки на развитие и самочувствие человека доказано научно. Исследования показывают, что прослушивание музыки, в особенности классических произведений, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает, снимает головную боль и даже улучшает работу внутренних органов.

Безусловно, музыка очень важна в жизни каждого человека, и нужно с детства прививать детям любовь и уважение к ней. Нередко дети, не получив правильного музыкального образования, не ценят настоящую музыку и только спустя множество лет открывают ее для себя. Поэтому важно помочь детям в этом пути навстречу гармонии с собой и миром.

Музыка оказывает потрясающее воздействие на человека. Благодаря ей мы развиваем в себе такие качества, как свободомыслие, развиваем фантазию, а так же, в зависимости от того, что мы слушаем, влияет на эмоциональное состояние.

Пример тому моя сестра. В семь лет, сидя в концертном зале музыкальной школы, она услышала хор выпускников. На неё так сильно повлияли их голоса, что ей захотелось исполнять такие же потрясающие песни. А осенью мама отдала её в музыкальную школу. Вот как простой школьный концерт оказал влияние на мою сестру.

В литературе есть пример А.П. Чехова в произведении «Скрипка Ротшильда». Герой рассказа Яков нашел мелодию, оказавшуюся столь прекрасной, что он начал думать о смысле жизни. После её прослушивания, герой испытал стыд... Он сожалел, что не был ласков с женой.

Музыка можется стать хорошим спутником по жизни. Важно лишь, чтоб она была в сердце человека.

В жизни каждого человека всегда присутствует музыка. С раннего детства мы начинаем знакомится с ней. Музыкальные композиции бывают разными: приятными, веселыми, вдохновляющими, а может и наоборот - грустными, угнетающими. Благодаря музыке человек может выразить свои эмоции, отношение к чему-либо, раскрыть и познать себя.