Какова роль искусства в развитии человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство имеет большое значение в развитии отдельной личности и общества в целом. Художественное отображение действительности формирует взгляды, жизненные принципы индивида, а поскольку человечество в целом состоит из индивидов, то можно сказать, что искусство формирует мировоззрение всего социума.

Мир искусства — это мир фантазий, надежд, принципов. В каждом музыкальном, литературном, художественном произведении есть мысль творца, которую мастер вложил в работу; соответственно, эта мысль передаются созерцателю, наблюдающему произведение, то есть всему миру. И логично предположить, что если творение заряжено положительно, создано для того, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», то наблюдатель впитывает в себя добро, наполняется им и выплескивает его на окружающих, «заражая» все большее и большее количество людей. Именно поэтому человечество может двигаться вперед, вдохновленное чьим-то шедевром.

«Красота спасет мир» — фраза из великого произведения Ф. М. Достоевского «Идиот». И человек начинает задумываться над тем, что, может быть, нужно обратить внимание на внутреннее содержание.

«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка», - пишет Федор Михайлович в «Братьях Карамазовых». И человек решает, а может быть, и правда? Может быть, действительно нельзя пытаться достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей?

«Ничем не может владеть человек, пока боится смерти. А кто не боится её, тому принадлежит всё», - заявляет Л.Н.Толстой в романе «Война и мир». И человек начинает еще смутно осознавать, что не стоит бояться смерти, ведь она естественна, любая жизнь должна когда-нибудь закончиться.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - считает Лев Николаевич в романе «Анна Каренина». И сотни людей задумались над основами семейственности, над тем, что составляет фундамент брака, есть ли любовь после свадьбы и вообще, должна ли она быть?

А как только проблема касается мыслей одного человека, то эта «заразная болезнь» - думать – охватывает все человечество, заставляя социум ставить под сомнение ранее неоспоримые истины, то есть развиваться.