«Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что величие как человека, так и народа вовсе не измеряется размером. Гюго считает, что заслуги людей вовсе не зависят от внешних факторов.

Я согласна с автором, действительно, величие людей и их вклад в развитие общества не зависит от их величины. Вклад в развитие общества предполагает прежде всего развитие культуры, а также различные завоевания народа.

Нельзя не рассмотреть и функции культуры: социализация личности, накопление и передача ценностей, коммуникация и интеграция общества и конечно же регулирование общественной жизни. Человек, создавая культуру не руководствуется своими внешними факторами, такими как вес, рост, пол и т. д., ведь она прежде всего зависит от способностей человека (способности — свойства личности, позволяющие ему успешно выполнять какую-либо деятельность). Таким образом, вклад в развитие культуры не зависит от внешних сторон человека.

Говоря о том, какой огромный вклад человек может внести в общество, стоит рассматривать элитарную культуру, которая направлена самовыражение автора.

Так, например, Моцарт был совсем невысокого роста (1,63 м), однако, несмотря на это, он создал великие произведения, которые и по сей день исполняются и слушают люди по всему миру. Таким образом, несмотря на внешние свойства, композитор смог добиться успеха, а также создать бесценные произведения, полные авторского самовыражения.

Если же говорить о народе, то нельзя не сказать о Куликовской битве. Русь, находясь под властью Золотой Орды, мечтала освободиться от уплаты дани. На куликовской битве преимущество количества войска было несомненно на стороне Золотой орды, но, несмотря на это, русские войска смогли победить и разгромить её. Таким образом, величие народа заключалось не в количестве войска, а в том, что они сделали для своей страны.

Таким образом, вклад человека или народа в развитие общественной жизни вовсе зависит не от их величины, а от их действий.