Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Интернет - это ключевая технология информационной эпохи; он воплощает культуру свободы и личного творчества» И. Кастельс (ЕГЭ обществознание)

Ещё 50 лет назад человечество не знало этого слова. Интернет был изобретён во второй половине 20 века и, первоначально, не предназначался для широких масс. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого всезнающего устройства.Так что же такое Интернет и действительно ли он гарант свободы мысли и слова?

На мой взгляд, Мануэль Кастельс в своём высказывании поднимает проблему важности такого изобретения как Интернет, говорит о том, что с появлением Интернета человечество шагнуло в новую эпоху - эпоху свобод мысли и равенства людей.

Прежде всего надо разобраться, что же такое Интернет. Появление Всемирной сети предсказывали ещё в 19 веке: Владимир Одоевский в своём утопическом романе «4438-й год» говорил о «магнетических телеграфах между домами», Никола Тесла упоминал об идеи электрической связи, а английский писатель Эдвард Морган Форстер предсказал даже проблему интернет-зависимости.

Однако появилась всемирная паутина только в 1983 году в США и, по мнению многих исследователей, именно это изобретение стало причиной дальнейшего перехода к информационной эре.

Информационная эра представляет собой эру компьютеров или электронную эпоху. Информационный век характеризуется широкими возможностями в области извлечения полезной и необходимой информации, овладению ею, а также мгновенным доступом, как к освоенным знаниям, так и к любой информации о планах поставленных человечеством. В предыдущие эпохи развития человечества такие «действия» с информацией сделать было трудно, а иногда и невозможно. Концепция информационной эры тесно связана с теоретическими разработками социолога Герберта Маклюэн и его теориями цифрового сжатия информации и информационного общества. Согласно его теориям отправной точкой информационной эры является в большей мере не Интернет, а телевидение. Однако, по мнению Маклюэна, именно благодаря совокупности этих изобретений человечество смогло так быстро погрузиться в эпоху «глобальной деревни», т.е. Маклюэн полагал, что в результате электронно-коммуникативной революции человечество оказывается на пороге «раскрепощенного и беззаботного мира», в котором действительно может стать единой семьей.

Ведущее место информации как ресурса в информационной эпохе отдаёт в своих работах и американский социолог и философ Элвин Тоффлер. По его мнению именно господство такого ресурса как информация приводит к раскрепощению общества, даёт свободу. Очевидно, что крупнейшим носителем и распространителем информации является Интернет. Получается Интернет и есть «проводник» в мир свободы слова и плюрализма?

В целом, я согласна с высказыванием И. Кастельса, но считаю, что также необходимо отметить и случаи ограничения свобод в Интернете в современном мире.

Далее хочу привести несколько тезисов моей позиции.

Во-первых, действительно, благодаря Интернету поиск и передача информации стали намного доступнее. А значит, свобода граждан во владении информации также увеличилась.

Достаточно вспомнить знаменитую антиутопию Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Чтобы сохранить книги, люди были вынуждены выучивать их, буквально носить части произведений в своей памяти. Чтобы было при наличии у населения Интернета? Государству было бы намного сложнее контролировать существование книг и уничтожать их экземпляры. Сейчас нелегальные видео, пиратские съемки существует в свободном доступе в Интернете и каждый человек при желании может скачать бесплатно платную книгу или посмотреть онлайн фильм, идущий в кинотеатрах.

Совсем недавно Роспотребнадзор подал иск против крупнейшего поисковика «Яндекс» за нелегальное размещение некоторых фильмов и сериалов. Однако, «Яндекс» отказался выполнить требования Роспотребнадзора, заявив о незаконности требований.

Действительно, с изобретением Интернета появилось больше возможностей поиска и отслеживания информации, а чем больше у граждан возможностей, тем шире их свободы.

Во-вторых, Интернет даёт возможность публично высказывать своё мнение и обозначать свою позицию, что также приводит к распространению свободы слова.

Поколение 21-ого века буквально захватили социальные сети. По данным Statisa около 47% россиян пользуются ими и ежедневно делятся своими мыслями с подписчиками, выкладывают фотографии и общаются с друзьями. Естественно, никакой цензуры Интернет не предполагает, и от момента написания своих мыслей до публикации их проходит всего около секунды.

Всегда ли так было? Конечно, нет.

Достаточно вспомнить период жёсткой цензуры в СССР, когда многие одаренные писатели, поэты, музыканты вынуждены были эмигрировать только лишь потому, что их мнение не совпадало с мнением правительства.

Также, благодаря Интернету талантливым людям значительно легче обрести аудиторию и стать известными.

Например, такие популярные телешоу как «Голос» или «Песни» принимают видеозаявки и чтобы оказаться услышанным достаточно лишь иметь доступ в Интернет.

Однако, стоит сказать, что пользователи Всемирной паутины также имеют ограничения в пользовании сети, часто подвергаются пропаганде, что, несомненно, идёт в разрез идеям культуры свободы.

Недавно в России произошёл, на первый взгляд, абсурдный случай. Учительницу из Омска уволили из-за фотосессии, по мнению администрации школы «порочащей звание учителя». Может ли идти речь о свободе, когда взрослый человек казалось бы имеющий право на личную жизнь подвергается увольнению из-за предрассудков начальства?

На мой взгляд, нет.

Также, хочется вспомнить недавно вышедший в России закон Яровой, предусматривающий хранение и, при необходимости, раскодирование записей сообщений, звонков и историй поиска граждан. Конечно, этот пакет также идёт вразрез понятия свобода мыслей и слова.

Таким образом, я прихожу к выводу, что с изобретением Интернета свободы граждан значительно расширились, но государство не перестаёт стремиться хотя бы к минимальному контролю граждан, и поэтому говорить о полной свободе граждан ещё очень рано.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.