«Семья — это кристалл общества» (В. Гюго) с примерами из личного опыта и литературы (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Гюго " Семья- это кристалл общества" В данном высказывании автор поднимает тему семьи и её значимости в обществе. Он утверждает, что семья является одним из важнейших элементов в общественной жизни.

Что же автор имел в виду, говоря о том, что семья играет важную роль в жизни каждого человека?

В семье ребёнок учится правилам и нормам, также приобретает навыки, которые найдут своё применение в его дальнейшей жизни.

Благодаря этим функция семья является ценным компонентом общества и помогает ему развиваться в нужном направлении.

В подтверждении своих рассуждений могу привести примеры. Семья моих соседей всегда живет в спокойствии и гармонии друг с другом. Родители постоянно поддерживают и выслушивают своих детей. Они учат молодое поколение правилам поведения, каким-то общепринятым нормам. Дети с пониманием и уважением относятся к старшим. В будущем эти дети будут работать на благо общества и помогать в его развитии, т. к они выросли в благоприятной среде и главную роль в формировании их как личностей сыграл семья.

Также в качестве примера может послужить роман Достоевского " Преступление и наказание ". В произведении семья Мармеладовых имела низкий социальный статус. Семья не имеет достаточно средств и вынуждена жить с тремя детьми в крошечной тёмной комнатке. Так как семья не может материально обеспечить себя, то развиться духовно и умственно они тоже не могут. Дети не будут иметь твёрдой опоры и поддержки от родителей, они не смогут добиться чего-то стоящего в жизни. Тем самым это приведёт к тому