«Личность – прежде всего современник определенной эпохи, и это определяет множество её социально-психологических свойств» Ананьев (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев факторы, влияющие на формирование личности, ответив на вопрос, каким образом эпоха влияет на личность, а в личности проявляется эпоха.

Личность — конкретный человек, представитель определенного общества, группы (коллектива), осознающий свое отношение к окружающему, занимающийся конкретным видом деятельности и обладающий индивидуальными особенностями, присущей ему системой психологических свойств и качеств. Личность характеризуется совокупностью общественных отношений и определяемой ими позицией в обществе. Личностью становятся в процессе социализации индивида. Социализация - это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей. Таким образом, определяющим фактором в формировании личности является включенность индивида в систему общественных отношений. Тогда как общественные отношения несут на себе отпечаток эпохи, времени, в котором живет личность.

Возьмем, к примеру, такой важнейший социальный институт, как семья – первичный агент социализации. Именно в семье, независимо от эпохи, ребенок получает и усваивает важнейшие социальные признаки и навыки: учится общению и другим видам деятельности, впитывает социальные нормы, социальные роли, образцы культуры.

Но если мы сравним семью традиционную и современную, то мы увидим важные отличия, поэтому мы, современники, отличаемся личностно от людей, живших, например, в средние века.

Тогдашнее общество было сословным, и человек вырастал, ограниченный рамками своего сословия. Так, например, девушка из крестьянской немецкой семьи 10 - 14 века уже с детства приучалась к тяжелому труду по дому и в поле, беспрекословному подчинению родителям и, прежде всего, отцу, была неграмотной, а замуж она должна была выйти за того, на кого укажут родители. После замужества женщина оставалась полностью бесправной, её господами становились муж и мать мужа. При этом женщина должна была быть образцом нравственности и религиозности. Всем известный удел немецкой женщины: «три К» – «киндер, кюхе, кирхе» - дети, кухня, церковь. Таковы были нормы, общественные отношения, культура и ценности средневекового крестьянства, причем не только в Германии, но и во всем мире той эпохи.

Современная семья партнерского типа, такие агенты социализации как СМИ, образование, интернет формируют личность, соответствующую эпохе 21 века: свободную, образованную, мобильную, коммуникабельную, креативную. Эти изменения были вызваны общественным прогрессом, который создал новые идеалы, нормы, культуру. Принципы, на которых базируется формирование современной личности – это свобода, равенство, права человека, гуманизм.

Конечно, общественный прогресс, как известно из курса обществознания, явление противоречивое, и наряду с положительными последствиями имеют место быть и отрицательные. Черта нашей эпохи - кризис семьи и семейных отношений: разводы, неполные семьи, приводят к проблемам с воспитанием детей. В наше время выросло количество людей аморальных, эгоистичных, беспринципных, с той или иной девиацией. Из СМИ я узнала о такой статистике. Около 85% подростков становятся на путь правонарушений именно вследствие отсутствия должного контроля со стороны родителей или лиц, их заменяющих, а уровень преступности несовершеннолетних, полностью лишившихся родительского попечения, в 8 - 10 раз выше, чем среди всего контингента несовершеннолетних.

Это очень хорошо, что мы живем в эпоху огромных возможностей – высоких скоростей, комфорта, доступности образования и информации, социальной мобильности, свободы слова, мнений, идей. При этом, думается, необходимо сохранять и важнейшие нормы, выработанные испокон веков человечеством: нравственность, любовь к ближнему, патриотизм, семейные ценности. Сочетание нового и традиционного приведет к формированию свободной и творческой, высоконравственной и социально ответственной личности.