«Правозаконность — одно из величайших достижений либеральной эпохи, послуживших не только щитом свободы, но отлаженным юридическим механизмом её реализации» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается тема сущности принципов, существующих в правовом государстве. Смысл высказывания заключается в том, что господство закона является гарантом свобод человека и защитой его от произвола власти. Автор считает, что одним из признаков правового государства является верховенство законов.

Из курса обществознания мы знаем, что правовое государство — государство, вся деятельность которого ограничена нормами права, и которое обеспечивает правовую защиту граждан, их свободу. Под свободой подразумевается способность человека действовать в соответствии своим интересам и целям, она не должна нарушать рамки свободы другого человека, так за её нарушение человек будет обязан понести ответственность.

Законы — нормативно-правовые акты, установленные от имени государства, их исполнение и соблюдение является обязательным.

Я согласна с данным высказыванием, так как считаю, что верховенство закона должно быть неотъемлемой частью любого государства, именно это является главным гарантом прав и свобод граждан.

Авария, произошедшая в Москве летом 2020 получила большой резонанс в СМИ. Участником аварии, в результате которой погиб один человек, стал известный актер Михаил Ефремов. Несмотря на долгое разбирательство, за преступление актер получил реальный срок. Эта ситуация говорит о том, что при верховенстве права ни материальное положение, ни его роль в обществе не будут стоять выше закона.

Яркими примерами из современности являются политические дела. Летом 2019 года многие люди узнали о ситуации, случившийся в жизни журналиста, который писал статьи в интернет-издании «Медуза». Ивана Голунова обвинили в хранении и изготовлении наркотических веществ, по мнению многих его коллег, это обвинение являлось ложным, так как его обычное поведение не соответствовало этому поведению, и в этот период времени он выпустил статью, в которой раскрывались подробности коррупционных схем, осуществляемых в московской мэрии. После многочисленных акций протеста дело закрыли, так как не было достаточного количества доказательств, и отправили в отставку тех, кто занимался им. Если бы не существовало четких юридических механизмов, которые обязательны к исполнению, то у этого дела мог быть иной исход, который бы точно не был позитивным для Ивана.

Правозаконность служит защитой свободы, так как соблюдение законов является обязательным для всех, он одинаково суров и справедлив для всех. Верховенство закона дает возможность реализовать свои права и свободы.