По высказыванию Б. Франклина: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Франклин поднимает проблему рационального использования денежных средств.По его мнению, одна из главных функций денег - это использование их как средство платежа и накопления, и только грамотно используя эту функцию можно не только удовлетворить свои потребности, но и получить дополнительную выгоду.

Факторы производства - это производительные силы общества.Выделяют четыре основных фактора производства: земля, труд, предпринимательские способности и капитал. Капитал - это всё то, что может приносить своему владельцу доход. В случае обращения денег в капитал, например размещение их на счете в банке, владелец будет получать доход со своего капитала - проценты. Таким образом, при грамотном обращение с деньгами их владелец может не только полностью сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Далее я хочу подтвердить свой вывод некоторыми примерами.

В 1753 году в России был открыт Дворянский банк, позволяющий привилегированному сословию, дворянству, не только брать деньги в долг, но и размещать их во вкладах, ежегодно получая проценты.Так, уже в 18 веке, люди, умевшие грамотно распоряжаться своими финансами, могли преумножить своё состояние.

Сейчас в нашей стране существует множество банков, предлагающих свои услуги, крупнейший из них- Сбербанк.

Граждане могут выбрать вид вклада, его срок и удовлетворяющие их условия. Таким образом, граждане могут не только получать проценты от своих денег, «заставлять их работать», но и делать это максимально эффективно.

Однако, обращая деньги в капитал, надо понимать и риски такого решения. Отрицательным примером вложения денег могут быть финансовые пирамиды, в частности МММ, существовавшая в нашей стране в 90-е годы. Тогда, тысячи граждан потеряли свои деньги, доверив их сомнительной финансовой организации.

В заключение, я прихожу к выводу о том, что деньги- это ресурс человека, и используя этот ресурс важно помнить о возможных рисках и последствиях. Но если риск будет оправдан, вам удастся не только сохранить свои деньги, но и преумножить их.