По изречению Б. Франклина: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Франклин раскрывает проблему ценности денежных средств для каждого человека. По его мнению, сам факт наличия денег абсолютно не важен, если они не используются в определенном русле.

С Б. Франклином невозможно не согласиться. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Деньги имеют определенные функции, среди которых средство обращения, средство платежа, мера стоимости, мировые деньги, средство накопления и другие.

Именно по мере использования денежных средств, индивид способен ощутить свойства и преимущества денег, о которых говорит Франклин. Основными свойствами денег экономисты называют ликвидность, а также качественную и количественную делимость. При этом, в высокой ликвидности денег заключается именно то преимущество, о котором говорит автор. Очевидно, что активы любого человека могут храниться в недвижимости и иных средствах инвестирования, но в случае непредвиденного решения именно деньги возможно быстро обменять на что-либо, используя функцию средства обращения.

Использование денежных средств может, несомненно, происходить из разных предпосылок и целей, однако, одним из наиболее прибыльных инструментов является инвестирование. Современной отечественной истории известны примеры предпринимателей, которые во времена приватизации активно скупали ваучеры у населения, чтобы стать владельцами различных предприятий, бывших ранее в собственности государства. Очевидно, что для того, чтобы участвовать на приватизационных торгах, было необходимо иметь достаточно большое число ваучеров, которые, в свою очередь, выкупались за счет средств собственного капитала. Преимущества довольно высоких порогов для входа ощутили на себе те, у кого имелись солидные суммы свободных денег: благодаря таким выгодным вложениям, они многократно увеличили свои капиталы. Именно о подобных способах рационального использования денег и говорил Б. Франклин.

Но не только в инвестировании состоит основная польза денег. Недавно в одной из статей в интернете я прочитал об американских стандартах потребления. У жителей, причисляемых к среднему классу, на еду и оплату коммунальных услуг расходуется малый процент их дохода, потому они способны тратить деньги на общественно важные дела. Это можно объяснить малой предельной полезностью, получаемой от покупки дополнительных единиц недорогих благ, что позволяет американцам тратить относительно крупные суммы денег, например, на благотворительность, что не ухудшает их качество жизни. В этом примере показаны возможности использования денег, из которых люди способны выбрать оптимальный вариант для них.

Таким образом, стоит обратить внимание на то, что Б. Франклин действительно прав: деньги — лишь средство на пути к чему-либо, обеспечивающее жизнь каждого индивида.