«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» — цитата Б. Франклина (ЕГЭ обществознание)

Б. Франклин в своём высказывании поднимает проблему функционирования и распределения денежных средств.

Автор убеждён в том, что рациональное использование денег указывает на их ценность, то есть на широкий спектр функций. Для того, чтобы деньги имели свою силу, им необходимо постоянно находится в обращении.

Из курса экономики нам известно, что деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров (продуктов труда, произведенных для продажи на рынке). У каждого товара или услуги есть своя цена, то есть количество денег, которое покупатель готов заплатить, а продавец желает получить за определенный товар.

Это проявление одного из свойств денег — как измерять стоимость, ценность товаров, услуг, активов. Деньги также сохраняют стоимость и являются мерой того, как быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги. Сущность денежных средств раскрывается в следующих пяти функциях: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопление и мировые деньги. В наши дни существую несколько видов денег (товарные, сетевые, символические и т. д.), но все они являются частью двух больших групп — наличные (монеты и банкноты) и безналичные деньги, то есть деньги в финансово-кредитных учреждениях (банках) в виде аккредитивов, платежных поручений и требований, чековых вкладов и кредитных карточек. Тот, кто способен рационально использовать все возможности денег и получать доход, обычно занимается предпринимательством, то есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами.

Для подтверждения мыслей автора можно обратиться к истории. Всеми нами известный Генри Форд — американский промышленник, основатель компании по производству автомобилей. Генри Форд разрабатывал, создавал и продавал свои идеи и изобретения, полученные деньги он не только откладывал на стартовый капитал, но и тратил на новые изобретения. Благодаря этому в будущем, он смог основать собственную компанию и увеличить свою прибыль в сотни раз. Этот пример подтверждает, что если рационально использовать денежные средства, то можно не только жить ни в чем себе не отказывая, но и получать от этого доход.

Обратимся к примеру из литературы. Помещик Степан Плюшкин — герой поэмы «Мёртвые души»

Н. В. Гоголя. Он скупой и недружелюбный. Несмотря на то, что он накапливает свое богатство, он его не тратит. В его амбарах хранятся горы продуктов, которые гниют за ненадобностью. При этом его крестьяне ходят полуголодные и не смеют взять ни крошки. Его жадность даже коснулась его самого. Он носит лохмотья и питается сухарями. В его ситуации деньги не являются полезным инструментом для жизни. Его иррациональность и жадность не позволяет деньгам работать в их полную силу, и соответственно они теряют свою ценность.

В заключение можно сказать, что деньги призваны удовлетворять человеческие потребности, а так как вторые имеют свойство постоянно меняться, то и денежные средства ценны потому, что способны за счет своей траты приносить не только удовлетворение, но и доход.