«Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» — цитата Франклина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что деньгами нужно правильно распоряжаться. Достоинство денег в том, что при правильном пользовании человек может и удовлетворить некоторые свои потребности, и потребности других, и увеличить свой капитал.

Рассмотрим приведенное высказывание с теоретической точки зрения. Для начала стоит разобраться что такое деньги. Это особый, широко используемый универсальный товар, в котором выражается стоимость других товаров. Деньги имеют признаки, такие как ликвидность, делимость, портативность и др. Также деньги выполняют различные функции, например мера стоимости, средство обращения, средство накопления и другие. Увеличить свой доход человек может с помощью вложения денежных средств в ценные бумаги — это документ, удостоверяющий имущественные права, при составлении в установленной форме и при наличии реквизитов.

Ценные бумаги бывают различных видов: долевые, долговые, срочные, национальные и т. д. Стоит сказать и о таком понятии, как инфляция. Это процесс обесценивания денег, который не гарантирует повышение качества товара. То есть при инфляции денежные средства, которые просто лежат и не участвуют ни в каком экономическом процессе теряют свою ценность. Инфляция может быть умеренной, галопирующей и гиперинфляция.

Первый пример приведу из общественной жизни. В журнале "добрые советы" я прочитала, что мужчина выиграл в лотерею 10. 000 рублей и эти деньги он не потратил просто так, а купил несколько акций компании "Сбер". Через 5 лет цены на купленные акции значительно выросли и он перепродал их в три раза дороже. Этот пример иллюстрирует, то что при правильном их использовании они могут принести ещё больший доход.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В произведении "Война и мир "описан молодой человек, Николай Ростов, который проиграл большую сумму денег в карты. На этом примере мы видим что неразумная трата денег ни к чему хорошему не приведет и преимущество денег в данном случае обесценивается.

В завершение хотелось бы сказать, что важно правильно пользоваться денежными средствами, распределять свой бюджет разумно, только в таких случаях деньги будут иметь своё преимущество.