По высказыванию: «Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» (ЕГЭ обществознание)

Деньки — способ оплаты товаров и услуг. Главное преимущество денег заключается в возможности им распоряжаться. Смысл высказывания заключается в том, что правильное использование денег может принести человеку пользу и успех. Те, кто пытаются сохранить свои сбережения и никуда не тратят их не всегда остаются в выгоде, так как без правильного пользования деньги могут потерять свою стоимость или быть потрачены на что-то ненужное. Идея высказывания — ограниченность ресурсов, то есть денег при условии бесконечных человеческих потребностей.

Раскрою основные понятия по данной теме, дав следующие определения. Деньги — товар с максимальной ликвидностью, способ приобретения какого-либо товара, услуги. Распоряжение — возможность решения судьбы предмета (имущества).

У денег есть несколько функций. В первую очередь это мера стоимости, т. е. их можно использовать для оценивания стоимости какого-либо товара, услуги. Также это средство обращения, сбережения, накоплений, другими словами всё то, что мы можем делать с денежными средствами. Таким образом, не всегда достаточно уметь зарабатывать и хранить деньги. Очень часто правильное пользование намного ценнее и важнее для богатства и успеха.

Рассмотрим пример из СМИ. По радио я услышал, как популярный американский певец, обладающий состоянием более 1 млн. долларов, пожертвовал на благотворительность очень внушительную сумму. Пример показывает, как человек, владеющий денежными средствами в огромном объеме, смог найти им правильно применение, на основах морали и своих ценностях он распорядился частью своего капитала во благо других людей.

Другой пример можно привести из личного опыта. В детстве я с другом хотел купить футбольный мяч, но ни моих, ни его средств не хватало на приобретение товара. Тогда мы решили объединить наши накопления и смогли купить мячик. Пример иллюстрирует умение пользоваться денежными средствами и реализовывать их, ведь если бы мы не объединили наши деньги, то вряд ли смогли бы в тот день приобрести желаемое.

Таким образом, деньгами нужно уметь распоряжаться, понимать, где стоит тратить, а где лучше оставить и делать лишних покупок.