Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем правления императора Павла 1. Сын Екатерины Великой, Павел 1 оставил противоречивый след в русской истории.

Вступив на престол после смерти матери, Павел 1 радикально изменил курс внутренней политики: подверглись ссылке екатерининские фавориты, ввелась строжайшая цензура печати. Причиной этому стало желание императора исключить все проявления либерализма и свободомыслия в России.


Подверглось изменению и отношение к дворянству. Так, император ввёл налогообложение с дворян, восстановил обязательность службы, вернул дворянам телесные наказания. В 1797 Павел 1 подписал указ о трехдневной барщине, который запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничить барщину тремя днями в неделю. Одной из главных причин этого события стала необходимость улучшить тяжелое положение крестьян.

Однако во внешней политике Павел 1 поддерживал Екатерину 2 и продолжал борьбу с Францией, стремившейся утвердить своё господство в Европе. Именно поэтому, Россия вступила в антифранцузскую коалицию европейских держав.

Foxford

Военные действия сосредоточились в Италии и Средиземном море. В рамках Средиземноморского похода адмирал Ф. Ушаков штурмом овладел крепостью на острове Корфу, в результате чего французы лишилась главной военной базы. В Итальянском походе ещё раз проявил себя прославленный полководец А. Суворов. Войска под его командованием очистили от французских солдат всю Северную Италию.

Таким образом, непоследовательный характер Павла, а также указы, направленные против дворянства, вызвали недовольство господствующего сословия и в конечном счёте привели к дворцовому перевороту, в результате которого к власти пришёл сын Павла 1, Александр 1. Победы русского флота и сухопутных войск под командованием блестящих полководцев Ушакова и Суворова способствовали значительному росту авторитета России в Европе. Опыт, полученный русской армией в ходе зарубежных кампаний будет использован в ходе Отечественной войны 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение