Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645 - 1676 (ЕГЭ по истории)


Данный период является временем правления Алексея Михайловича. В этот период в истории России происходило много событий, далее я хочу поподробнее остановиться на нескольких из них.

Важным явлением этого периода становится церковный раскол. Причиной этому явлению послужила реформа патриарха Никона. Именно патриарх Никон, являющийся приближенным царя, был автором церковной реформы, согласно которой исправление в богослужебных текстах должно было осуществляться по греческим образцам, также унифицировались церковные обряды. Под влиянием патриарха царь поддержал «новообрядцев» и согласился на проведение этой реформы.Однако, у этой реформы появилось много противников, «старообрядцев», возглавляемых протопопом Аввакумом. Никон и Аввакум, являющиеся лидерами «новообрядцев» и «старообрядцев» приняли участие в споре, по поводу проведения реформы.


Последствием спора стала гибель протопопа Аввакума и утверждение церковной реформы Никона.

Церковный раскол стал только одной из причин многочисленных бунтов и восстаний, происходивших в стране в этот период. Другими причинами были усиление налогового гнета, закрепощение крестьян. Одним из ярких восстаний был Соляной бунт 1648 года, произошедший ещё до церковной реформы, в основе которого лежало недовольство населения усилением налогового гнета и введением нового налога на соль. Решающее значение в подавлении бунта принял царь Алексей Михайлович, который лично распорядился подавить бунт, однако, сделал некоторые поблажки населению. Так, были народу были выданы несколько виновных бояр и отменён налог на соль. Главным последствием Соляного бунта стало принятие в 1649 году Соборного уложения, в котором юридически оформлялось крепостное право, законодательно закреплялся процесс становления абсолютной монархии.

Таким образом, в этот период осуществляются преобразования в области экономики, церковной сфере, законодательства, закладываются основы будущих петровских преобразований.

Foxford

Также происходит формирование российского абсолютизма, который достигнет своего пика в 18 веке. Соборное уложение, принятое в этот период, станет основным сводом законов России вплоть до 19 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение