Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период ознаменован правлением Великого князя Московского и Всея Руси Алексея Михайловича Тишайшего. Данное прозвище он получил не случайно. Многие считают, что получил он его из-за тихого и спокойного характера, но это не так. Князь вел себя спокойно лишь в первый годы своего правления. Такое прозвище он получил, потому что именно его время, несмотря на бунты войны, считается самым спокойным с начала Смутного времени.

В первую очередь, к деяниям Алексея Михайловича относят присоединение левобережной Украины в 1654 году и Киева. Также в 1649 году состоялось юридическое оформление крепостного права, создание соборного уложения, в нем прописывалось установление бессрочно сыска беглых крестьян и их окончательное полное закрепощение.


В дальнейшем это потянуло за собой ряд восстаний.

Именно в годы правления Алексея Михайловича состоялось самое большое количество бунтов. Это и восстание Болотникова (1606 -1607 гг.), и Соляной бунт (1648 года), и Городское восстание (1648-50-х гг.), и Медный бунт (1662), и Соловецкое восстание (1668-1676), и Восстание Степана Разина (1670-1671). Все они, кроме Соляного бунта были подавлены в пользу государства. Бунтовщики были наказаны.

Побед царь добился и во внешней политике с 1654 года по 1667 состоялась война с речью Посполитой, целью было возвращение утерянных Россией в Смутное время территорий, а также получение контроля над западнорусскими землями, утраченных в XIV-XV веках. Итог войны: победа России и Андрусовское перемирие.

Огромный вклад в расцвет Русского государства в данный период сделала патриарх Никон.

Им была проведена церковная реформа с 1653 по 1656 год. Она заключалась в том, что нужно было исправить богослужебные книги, церковных чинов и обрядов на основе современных патриарху Никону греческих книг и практики Константинопольской церкви. Земной поклон был заменен на поясной, двеоперстие на троеперстие и многое другое.

Реформы патриарха Никона, создание соборного уложения Алексеем Михайловичем, завоевание новых земель - всё это способствовало развитию Великой Русской державе.

С уверенностью можно сказать, что данные годы являются важными для отечественной истории.

Таким образом, Алексей Михайлович Романов вошел в историю как устроитель и успокоитель государства, при нем произошел переход от представительной монархии к абсолютной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:14:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение