Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645 - 1676 АФ (ЕГЭ по истории)


Данный период — время правления Алексея Михайловича Романова — характеризуется рядом явлений, событий и процессов, одними из которых являются восстание Богдана Хмелицкого на Украине весной 1648 года и церковные реформы патриарха Никона.

Важной личностью, без участия которой, быть может, Украина не вошла бы в состав российского государства, был Богдан Хмелицкий. Именно он тайно направлял грамоты в сёла и города Украины с призывами подниматься на борьбу с Речью Посполитой и с поддержавшими её украинскими магнатами. Он сформировал казацкое войско и заключил союз с крымским ханом. Все эти действия в свою очередь привели к восстанию, в котором войско под командованием Хмелицкого одержало блестящие победыпод Желтыми Водами и . Но после перевес оказался на стороне Польши, и в решающей Берестецкой битве, когда крымский хан начал переговоры с польским королем, Богдан отправился к хану и был им задержан. Следствием этого стало подписание мирного договора с Речью Посполитой — Белоцерковского мира, условия которого, в частности сокращение числа реестровых казаков — сердца украинской армии, запрещение коронному войску стоять в воеводстве Киевском, где будут реестровые казаки, разрешение евреям жить и арендовать земли только в имениях королевских и шляхетских, были невыгодными для Украины.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также немаловажной личностью в данный период был патриарх Никон. Он сыграл первостепенную роль в принятии решения о том, в какую вообще сторону пойдут реформы: к слиянию старообрядчества и римского образца церковных служб или они вернутся к греческим канонам, которым следует большинство христианских народов. Патриарх Никон выдвинул идею, заключавшуюся в том, что если Россия вернётся к греческим канонам, то она сможет претендовать на то, чтобы быть покровительницей всех православных народов. В данном случае Алексей Михайлович и все последующие цари дома Романовых были бы такими же покровителями как российских, так и всех других православных народов, а Никон и другие патриархи после него стали бы патриархами всех православных народов и сосредоточили бы в своих руках огромную власть. Данное предложение пришлось по нраву царю, Никон убедил его, назвав вышеуказанные преимущества, что впоследствии привело к разработке и выходу реформы, а после и к началу гонений на старообрядцев. Но замыслу Никона все же не суждено было осуществиться. По причине того, что реформы проводились насильственным путём да и в сознании подданных никак не могла поменяться картина восприятия церковных обрядов, огромной власти Никон не получил. Церковная реформа привела лишь к массовым самосожжениям и церковному расколу.

По мнению историков, данный период сыграл важную роль в последующей политике России, так как именно тогда укрепилась царская власть, было введено крепостное право, уже буквально через 100 с лишним лет «заковавшее» как 40% населения, так и экономику страны в прочные путы, избавляться от которых будет уже Александр 2. Также в данный период было введено множество нововведений, одним из них стало появление в России мануфактур, ставших первыми крупными промышленными предприятиями, что впоследствии стало основой для преобразований Петра Великого в этой сфере — создания мануфактурной промышленности и разделения крестьян на приписных и посессионных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93435




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение