Когда кончается детство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство – самая прекрасная и беззаботная пора. Все вокруг вызывает интерес, каждый день перед тобой открываются неизведанные горизонты. Постепенно наступает время, когда осознаешь, что мир меняется: ты взрослеешь и начинаешь иначе воспринимать его.

Период взросления сопровождается новыми вопросами, от которых становится не по себе. Ты понимаешь, что уже не ребенок, но и до взрослого явно не дотягиваешь. Порой простые вопросы ставят тебя в тупик, ты теряешься, не зная, как реагировать, что говорить в определенной ситуации. Меняется не внешний, а внутренний мир, одновременно с мировоззрением формируется характер. Это время называется прощанием с детством.

Оно заканчивается в тот момент, когда осознаешь, что способен самостоятельно решать проблемы, заботиться о себе, а к родителям обращаешься не за помощью - за мудрым советом.

Наконец понимаешь, что готов к ответственности за слова и поступки, можешь защитить товарища. Ты становишься уверенным в себе и стремишься к поставленной цели.

Каждый человек – индивидуален, поэтому и детство заканчивается у всех в разное время. Кто-то взрослеет слишком рано под воздействием внешних причин, другие не отпускают его, они готовы продолжать играть в песочнице и закатывать родителям истерики, лишь бы не привыкать к самостоятельности. Такие люди до конца жизни остаются инфантильными, не готовыми к поступкам и принятию решений.

Взрослым порой очень хочется вернуться в беззаботное детство, хоть на миг ощутить себя капризным малышом и почувствовать мамину заботу. Мы с нежностью вспоминаем самый легкий и прекрасный период жизни, но сколько ни мечтай о нем – повернуть время вспять не удастся.