Когда кончается детство? аргументы из Гончароваь Обломов и Растпутина Уроки Французского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство - самая счастливая и радостная пора нашей жизни, когда мы можем ни о чем не беспокоиться, а лишь спокойно наслаждаться своей жизнью. Тогда становится понятно, что оно заканчивается, когда человеку приходится взять полную ответственность за своё существование. И не всегда это время наступает по достижению совершеннолетия, иногда детство у человека вовсе не заканчивается, а порой наступает слишком уж рано.

Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов" у главного героя детство не заканчивалось до самой смерти. Илья Ильич Обмолов - центральная фигура произведения - дворянин и помещик, живущий в Петербурге. Будучи уже довольно зрелым человеком, примерно 30 лет, единственным занятием героя было лежание на диване да мечтание ни о чём, лишь изредка он покидал свою комнату, чтобы выйти в свет.

Всепоглощающая лень поразила всё его тело и разум, что и не дало повзрослеть Обломову. Он тереть не мог ответственность и готов был свалить её на кого-угодно. Даже после первого приступа инсульта, вызванного плохим питанием и отсутствием минимальных физических нагрузок, герой был не в силах взять ответственность за свою жизнь и хоть немного изменить её. Вследствие чего Обломов вскоре умирает, так и не повзрослев. Не всем хватает сил и желания для преодоления барьера к взрослой жизни, ведь лучше уж ни о чём не задумываться и ни о чём не беспокоиться.

А в произведении В. Растпутина "Уроки Французского" все было совсем иначе. Главный герой - мальчик одиннадцати лет, от лица которого ведётся повествование. В деревне, в которой он жил, была только начальная школа, поэтому ему пришлось переехать в другой город, чтобы продолжить учёбу. Мальчик учился очень хорошо, на родине его считали грамотеем, да и на новом месте он хорошо отличился. Однако его семья была очень бедной, еды из посылок постоянно не хватало, чтобы наесться. В один из особо голодных дней, мальчик узнаёт о игре на деньги и решает попробовать себя в ней. Он быстро приловчился и вскоре стал получать свои первые выигрыши. Но мальчик не стал азартным игроком, ему был нужен лишь заветный рубль, на который он покупал молоко от малокровия. Герою пришлось слишком рано повзрослеть, но, несмотря на это, он был готов взять ответственность за свою жизнь и даже попытался немного заработать себе на еду, хоть и не совсем честным путём.

Детство для всех заканчивается по-разному. Иногда это осознанное взросление, вызванное желанием человека стать лучше, а иногда вынужденное. Но каким бы оно не было, стоит понять, что человеку когда-то все же стоит повзрослеть.