Почему не кончается поединок чести с бесчестьем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема честь и бесчестье – это вопрос, который будет актуальным все время. Поэтому их поединок никогда и не кончается. Каждый человек не раз сталкивается с этим вопросом. А сколько людей, столько и поединков.

Есть масса примеров в литературе, где писатели показывали, как происходит процесс борьбы в человеке между честью и бесчестием. Один из самых знаменитых – это роман Толстого «Анна Каренина». Анна замужем, но она влюбляется в молодого офицера и начинает с ним встречаться. Скоро она беременеет от него. Читатель хорошо понимает причины таких поступков. Анна еще молода. Муж не обращает на нее внимания. Она никогда его не любила и вышла за него лишь по расчету, как это было принято во многих семья с хорошим положением в обществе.

Теперь ей пришлось делать выбор, и она проиграла. Она выбрала бесчестье, которое не принесло ей счастья.

Другой известный пример – это история из романа Достоевского «Преступление и наказание ». Соня Мармеладова долго боролась. Ее семья бедствовала. Никто не мог им помочь. Поэтому она перешла на развратный путь, чтобы иметь хоть какие-то средства для существования. Можем ли мы ее судить? Нет. Но это особенный пример того, каким сложным бывает поединок чести и бесчестия. Часто человек не имеет другого выбора, часто от него зависят другие. Мы всегда должны понимать таких людей.

В итоге можно сказать, поединок чести и бесчестия никогда не кончается. Он то разворачивается с новой силой, то затухает. Каждая наша победа – это счастье. Но и поражения стоит ценить. В них мы учимся и можем помочь другим.