«Личностью не родятся, личностью становятся» А. Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате А. Н. Леонтьев поднимает проблему становления личности в процессе социализации. Данным высказыванием автор хочет сказать, что, рождаясь, люди могут называться индивидами, но не личностями.

Цитата имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, следует различать понятия «индивид», «личность». Индивид - это представитель человеческого рода, а личность - это человек, обладающий важнейшими социально значимыми качествами, например, патриотизмом, стремлением к сотрудничеству, трудолюбием и прочими. То есть личность играет огромную роль в развитии общества.

Во-вторых, хотелось бы отметить, что личностью человек становится в процессе социализации - интеграции индивида с социальной средой. Благодаря социализации человек может не только перенимать важнейшие качества, опыт других людей, но и передавать его другим людям. Важно сказать, что процесс социализации длится всю жизнь, что позволяет сделать вывод о том, что человек может развиваться и формировать в себе личность в течение жизнедеятельности. В-третьих, социализация бывает первичная и вторичная. К институту первичной социализации можно отнести семью, ведь именно родители и ближайшее окружение формируют базу, из которой в дальнейшем складывается личность. А к институту вторичной можно отнести армию, ведь там также человек обретает важнейшие социально-значимые качества. В-четвертых, любая личность обладает социальными статусами и ролями. Но стоит разобраться, а что же это такое? Социальный статус-это место человека в системе общественных отношений. У личность может быть несколько социальных статусов, но только она может самостоятельно выбрать тот, который будет являться основным. В свою очередь, социальная роль-это образ поведения, одобренный обществом и соответствующей его социальному статусу. Личность, исполняя свою социальную роль в социуме, позволяет продвигать его вперед, а индивид, по сути своей, никак не влияет на развитие общества. Поэтому так важно, чтобы среди людей было как можно больше образованных личностей, ведь они являются локомотивами общественного прогресса.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что только в процессе социализации людям удается овладеть важнейшими социально-значимыми качествами, следовательно, и становится личностями. Чтобы доказать справедливость своих слов, приведу конкретные примеры. На модельных курсах мне рассказывали о выдающейся личности, которая внесла огромный вклад в развитие истории моды. Джорджио Армани родился в маленьком провинциальном городишке, жил в небогатой семье. Однако, собравшись с мыслями и оценив свои возможности, он решается отправиться в Милан, чтобы найти работу и начать собственное развитие. Поначалу он работал врачом, но, поняв, что данный вид деятельности его не интересует, он решается устроиться на работу в известный бутик. Только ближе к 40 годам мужчина осознает, что он нашел дело мечты, поэтому он начинает работу над собственной линией одежды. Его деятельность имела колоссальный успех, он стал вторым в истории дизайнером, удостоенным обложки журнала Time. Рискнув однажды, Армани удалось добиться успеха и признания в обществе, благодаря чему можно сделать вывод, что это сильная личность.

Благодаря программе «Новости» на Первом канале я узнала о величайшем бизнесмене, самом богатом человеке в мире, основателе компании «Amazon.com»-Джеффе Безосе. С самого детства он был смышлёным мальчиком, ему удалось окончить престижный институт, начать карьеру на Уолл Стрит. Он был очень ценным работником, однако, у Безоса была мечта: создать что-нибудь новое. Именно поэтому он решился уволиться и начать разработку интернет-магазина, который продавал бы полезные вещи. Несмотря на то, что в него никто не верил, кроме близкого окружения, Безосу, благодаря своим сильным чертам характера, удалось добиться невероятного успеха на рынке, стать самым успешным предпринимателем и самым богатым человеком на планете. Это говорит о том, что он сильная личность.

Таким образом, А. Н. Леонтьев был прав, невозможно родиться личностью, потому что человек формирует ее в себе в процессе жизнедеятельности.